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REVOLUCIÓN DE 1 ' GLATERRA

189

alteración, y el precio medio del cuartal en los doce

últimos años del reinado de Carlos II era de cincuenta

chelines, de modo que el pan que hoy se reparte en

Jos asilos de mendicidad se veía entonces muy rara

vez aun en la :mesa del pequeño propietario ó del

humilde tendero. La g ran mayoría de la nación se

alimentaba casi por completo de harina de centeno,

cebada y avena.

Las producciones de los pa!ses tropicales, de las

minas y de las fabricaciones eran positivamente mu–

cho más caras que en nuestros días. Entre los pro–

ductos que el labr ador tendría que pagar más caros

en 1685 que su posteridad en 1848, fi g uran el azúcar,

la sal, el carbón, las bujías, el jabón, el calzado, las

medias, y en general toda clase de ropas asi de vestir

como de cama. Puede aún añadirse que las antiguas

casacas y mantas serían no sólo más costosas sino

tambi én menos resistentes que lasque modernamente

se fabri can.

LV.

LOS POBRES.

Los labradores que podían con su trabajo atender

á su subsistencia y

á

la de sus familias, no figuraban

entre los individuos más n ecesitados de Ja sociedad.

Rabia, en situación basta.nte peor que la suya, una

88'>. 000 familias las c¡ue componían la clase del pueblo e n In glate–

rra. De ést•s, 440.000, según él, comíun carne dos ·¡ eces

á

la se–

mana,

y

las 441).000 restantes no la proba!Jan n unca,

l

cuando más

no pasaba de una vez

á

la semana .