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ARAO-QUIRUM-ÁRBOL

sulas globulosas. Colocando hojas en el

agua de las tinaj as la clarifica, pero no la

hace apta para beber sino·

p~ra

lavar, pues

produce cierta intoxicación, aun en los

equinos que nunca comen estas hojas por

instin to de conservación. No así al ganado

vacuno y lanar. Es vulneraria, laxante

y

diurética (

L).

ARAO-QUIRUM. Nombre de lugar en el

Dto. Loreto.

Significa: diente del arado, del quichua:

" quiru": diente

(in).

.

Pero, en verdad, debió escribirse : '' arao–

paquírum' ', pues la partícula '' pa'' equi–

vale en quichua

~

la preposición '' de'' o a

la contracción "del". .Sin embargo, se ad–

mite la forma quiéhuizada de la construc–

ción original.

ARARACUCU. Nompre de un pájaro

nocturno, llamado también" alicucu ", "ala–

lácuco ' ', '' dotor'' o '' ayala' '. Ver estos

nombres. Científicamente es un ave rapaz,

conocida con el nombre de Scops brasilia–

nus u Otus choliba. Gm.

y

Vieill.

'

1

Es un ave nocturna, como la '' yanar-

ca'' o la "lechuza", de color "chejchi ",

ojos de gato, pico cortó, cara redonda y dos

pequeñas astas o ''guampas'' de pluma

en la cabeza. Su nombre es un remedo ono–

matopéyico de su grito.

Está considerada como ave de mal ag'(ie–

ro ; por eso le llaman también " dotor" o

doctor, porque alguien se enferma cuando

''canta'' cerca del rancho.

Es una "lec.hucita " que vive en el bos–

que. En Bolivia se la conoce con el nombre

de "alilicu" y es un .avechucho de la es–

pecie buho. En Uruguay es conocida con

el nombre popular de ' ' alilicuco ' ' siendo

' ave nocturna de rapiña (vn1) .

._

ARAY-VIUDA. E s el .nombre de

un

pájaro.

Su nombre proviene de la forma particu–

lar con que emite sus graznidos, pues, pa-

rece o semeja la voz airada de una " vieja

mala '' o " viuda". De ahí su nombre. En

efecto, en quichua: '' aray'' es una inter–

jección de indignación o enojo. Es pájaro

nocturno y vive

cerc~

de las lagunas co–

miendo ranas y peces.

_ ÁRBOL. Nombre de un lugar y de una

planta, el "algarrobo", de la . familia de

las leguminosas

y

llamada científicamente

Prosopis nigra (algarrobo negro) o Pro–

sopis alba (algarrobo blanco) . Ver ''alga–

rrobo " . Recordemos también que el "árbol

blanco'' o ' 'algarrobo blanco ' ' se llama

'' tacoyúraj '' y el ''árbol negro' ' o ' ' alga–

rrobo negro'' es conocido

c~_

m

el nombre

de ' 'tacoyana'' o ''yanataco''. Con la resina

o '' lloro'' del ''árbol negro'' se tiñe de

marrón oscuro o negro. Haciendo hervir los

hilos, sin ''amortiguar'' en un cocimiento

de gajos y de hojas se obtiene un color café.

Quitándole la resina e hirviéndole con ''al–

caparrosa'' se obtiene

una

tinta negra, bri–

llante. De las hojas, por ebullición, se

extrae una tinta verde oliva. Con la fruta

machacada; en seco se hace el "_patay". Ver

esta palabra. Es también planta medicinal

y forrajera.

En cuanto al · ''árbol blanco'' podría de–

cirse que su corteza tiñe, sin mordiente,

desde el gris claro ha;sta el negro. De la

madera hervida en agua se obtiene una

tinta color marrón. Para teñir con el "llo–

ro '' del ''árbol blanco' ' se procede de la

siguiente manera: se hierve la resina con

la cáscara y se sumergen en este cocimiento

los hilos previamente mojados en agua ca-.

liente. Se los saca y se los introduce en

lejía de ceniza, espolvoreándolos C'On ceniza.

Se obtiene un hermoso y firme color negro

marrón. La fruta es principalísimo alimen–

to de las poblaciones indigentes. Macha–

cada con agua . da la "añapa", la cual,

puesta a fermentar, se transforma en "alo–

ja ", una bebida alcohólica muy apetecida

antaño. Con h¡,s hojas de la misma planta

se cuela la "aloja ': y con la savia que des-