SAUCEBAJADA-SAVIRA
281
da un colorante claro. La corteza vieja una
t inta obscura. Con la infusión de la flor
del sauce se obtiene un color café claro.
Dice D. Jorge Fernández que la corteza
da sauce se emplea para teñir de rosa. De
la corteza se saca también por decocción una
tinta color café claro, muy apreciada para
teñir ponchos, imitando con ·ella el color
de la lana de vicuña. Es necesario que los
tejidos estén perfectamente impregnados
de mordiente. De las hojas se obtiene una
tinta de color verde obscuro. ''Amortiguan–
do'' los hilos en alumbre e hirviéndolos en
un baño de ramas y hojas se obtiene un
amarillo claro. Los colores que suministran
los sauces son firmes y brillantes.
La medicina popular hace uso del sauce
para combatir el reumatismo mediante ba- .
ños generales y pediluvios.
.SAUCEBAJ.ADA. Nombre de lugar en
los Dtoo. Río Hondo y Matará.
Significa: bajada del sauce
(nI).
En
lQ
de diciembre de
1859
el Gral. .An–
tonino Taboada decía que las guardias
avanzadas de la Compañía de Matará se
colocaban en Sauce Bajada.
Este paraje era en
1862
un puesto mili–
tar en la línea de fortines establecida en
la banda oriental del Salado, entre Piruas
. por el Norte e Itines por el Sud
(XLIX).
En
1875
llegan a Sauce Bajada, primero
el Coronel José Antonio Urquizo y luego el
Comandante Félix O. Cordero en persecu–
ción de Telésforo Coria, y mientras el pri.:
mero se desplaza hacia Tusca Pozo, el se–
gundo pide refuerzos que llegan comanda–
dos por D. Maximio Ruiz, Ysaac Neirot,
Macario Nazarre y Fernando Bravo. Pero
estos refuerzos son
inn~cesarios,
pues, cuan–
do avanzan todos hacia Tusca Pozo, las
tropas del Coronel Urquizo han derrotado
a las últimas montoneras y las p·ers1guen
hasta la costa del S'alado.
S.AUCEESQUIN.A. Topónimo en los
Dtos. Mitre y Matará.
Significa : esquina del sauce
(nI ).
Este lugar constituía un poblado de im–
portancia en el siglo pasado, con Guaña- •
gasta. P ero en
1850
según lo manifiesta
Moussy ambos estaban en ruinas.
SAUCES. Nombre de lugar en los Dtos.
Matará y Atamisqui.
En la resolución del Cabildo de fecha
22
de junio de
1751
a fin de inspeccionar las
pesas y medidas en dichos límites j urisdic–
cionales se comisiona al Sargento Mayor
D. Diego de Lezana para cumplir este co–
metido ''desde los Sauces (río Salado aba–
jo) hasta. lo último de e_sta jurisdicción en
la sierra de Sumampa". En el manuscrito
de·
1755'
se lee el siguiente itinerario : "De
Atamisqui a los Sauces hay 4 leguas y mu–
chas poblaciones". "De los Sauces a la Dor–
mida hay
9
leguas, población ''
(XVII ) .
En
1859
Los Sauces
er~
un
cura.toasisti–
do eclesiásticamente por la parroquia de
Loreto, con Pitambalá y La Cañada
(LVI ).
S.AUCESESTIANA. Nombre de lugar
en el Dto. Figueroa.
Significa: sauce donde se hace la sies–
ta
(nI).
S.AUCíOJ. Topónimo en los Dtos . Pelle–
grini y Jiménez.
Significa: lugar con sauces
(nI ) .
SAúCO. Nombre de una planta ameri–
cana, de la familia de las Caprofoliáceas,
llamada científicamente Sambucus austra–
lis o peruviana. Es un arbusto muy desarro–
llado. Las hojás son recortadas, las flores ,
blancas, en racimo. La fruta sirve para ha–
cer dulce.
Es planta tintórea. La corteza y los ta–
llos tiernos son empleados para teñir la
lana, previamente amortig·uada con alum–
bre, de color verde. El aserrín de la made–
ra, de color amarillo pardusco
(L) .
E s también planta medicinal. Contiene
resina, saponina
y
un alcaloide.
SAVIR.A. Topónimo en el Dto. Ojo de
.Agua .
Se encuentra a t res leguas de Sumampa.