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AGUARIBAY

la parte norte del país (x). Sigue a los fe–

linos para aprovechar lo que dejan de sus

festines. Su piel es gris oscura, de pelos

largos. Se alimenta de ratones coys, perdi–

•Ces y frutas silvestres (Lxvn).

, En lengua de. los

chirig.uano~

''aguará''

-significa zorro. Este animal fué una de sus

divinidades, que a su vez participaba del

bien o del mal. La del bien se llamaba:

"'Aguará-tump·a" o zorro Dios y la divi–

nidad del mal era conocida con el nombre

.de : "Aguará-aña" o sea: zorro diablo.

Los chiriguanos creen que las· almas se

reencarnan en el zorro y no los matan por

temor de ;matar a alguno de sus

~tepa-sados

(XXIX) .

El topónimo se llama Monte Aguará. La

·Comisión de Límites de 1879, cuyo Pre–

.sidente era el Dr. Pedro Olaechea y Al–

corta, decía : '' . . . Que esta Provincia

(Santiago) se extiende sobre la costa del

Salado a la altura de Monte Aguará y

,que dicho punto es su límite'' como lo de–

muestran las . escrituras de Chupilta del

.año 1762, propiedad de D. Manuel Bravo

de Rueda y hoy de sus herederos, y las di–

ligencias de deslinde practicadas, en su mé–

rito, a solicitud de D. Justo Rueda en 19

.de febrero de 1878 (LXVI).

Según la mensura de los campos de los

'Srs. ¡Üarra:r;iza, practicada por el Agri–

mensor D. Valentín Virasoro, los límites

jurisdiccionales de Santiago, pasaban más

;allá de Monte Aguará, dentro de la prov.

-de Santa Fe.

En la época en que Amadeo J acques es–

.cribió su

Excursión. al Salado-,

Monte Agua–

·rá era un fortín.

AGUARIBAY. Nombre de un árbol.

~Su

nombre científico es Shinus molle.

Se le llama también "terebinto". Es plan–

·ta americana, muy semejante al "pimen–

·tero'' y en algunos aspectos al ''sauce

llorón''.

El origen de su nombre es guaraní, que

een dicha lengua se llama:

n

aguará-ibá ",

de "aguará" : zorro

Y

de "ibá": fruto (v)

(LXVII).

En medicina popular se usa la leche o

savia lechosa de esta planta para curar las

"nubes" de los ojos. Sus hojas en infusión

para las amenorreas y dismenorreas. Los

''cogollos'' o brotes tiernos en decocción

para las enfermedades de las vías respira–

torias. El rocío que fluye

fa

planta es pur–

gante. Y finalmente en baños generaliza–

dos las hojas son empleadas para combatir

la ''hinchazón''.

Del '' aguaribay '' _se han ocupado la ma–

yoría de los autores clásicos que han escri–

to sobre nuestra América, desde Monardes,

el primer médico naturalista que estudia y

adopta numerosas plantas medicinales

(Historia medicinal

(1569) hasta llutchin–

son, pasando por Azara (1790). Fallmer en

1774 en su libro:

Descripción de la Patago-.

nia

dice que "el bálsamo o mejor dicho ex–

tracto de dicho aquaribaigh, se obtiene de

una planta o especie de arbusto por medio

del hervor. Aplicado interiormente es un

buen purgante y digestivo. Fray Reginaldo

de Lizárraga que anduvo por estas tierras

a fines del siglo

XVI,

~cribía,.:

''estos árbo–

les son como grandes encinas. Dándoles tina

cuchillada en la corteza, y sin que se les dé,

pero dada destilan una goma blanca con

un poquito de cárdeno, al gusto un poco

mordaz; usan de ella para purgar flegmas ;

yo la he tomado; ponénla en un paño lim–

pio, mójanla en agua y exprímenla como

cuando se hace un.a almendrada, y cuánto

una escudilla, · echánla un poco de azúcar

y puesta al sereno a la

maña.na

se bebe, sin

más preparación; hace su efecto admira–

blemente; lleva unas uvillas colóradas que

son como las majuelas de España, sino que

son redondas, sin la coronilla que tienen

las majuelas; de estas uvillas se hace miel

y chicha muy dulce y

c3:lidisim~''

(Lnr).

El'' aguaribay'' posee un aceite esencial,

un prin ipio amargo y una gomo resina.

En industria doméstica sus hojas son em–

pleadas para teñir de amarillo.

En Catamarca se le llama "terebinto"