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PICAZO-PICHI

que es la única parte que se come de este

animal

(VIII) .

PICAZO. Nombre que tiene el pelaje

de los equinos cuando éstos ·en cuerpo os–

curo ostentan cara y patas blancas.

PICOTE. Nombre de un tejido burdo

de lana.

PICHANA. Nombre de una planta ame–

ricana de la familia de las Leguminosas

'

(Cassia aphylla) o de las Compositáceas

(Bacharis serrulat.a).

Tiene su nombre origen en la palabra

quichua "pichana": escoba, escobilla y to–

do instrumento de limpiar: El verbo de

que deriva es "pichay" y la palabra "pi–

chana'' fórmase con ia ad.ición de la par–

tícula "na" que da al verbo el significado

de tener que hacer lo expresado por él. En

aimará la escoba es "pichaña".

Los tallos de esta planta son lisos, del–

gados y flexibles. Se los usa para hacer

escobas. Es muy buen combustible. Se cría

en los terrenos secos. Las hojas son delga–

das y fibrilares, la flor es amarilla.

También se llama '' pichana'' el haz de

vari1litas con que se mezcla el maíz mien–

tras se va tostando, porque se parece a una

escobilla.

En el Dto. Alberdi existe un fopónimo

'' Pichana'' originado seguramente en la

abundancia de esta planta.

También pueblo de Córdoba. en el que se

confinaron los indios Malfines, Abaucanes

y Sunjines

(LXXI).

También figura como

topónimo al S. E. de La Rioja en el mapa

de 1733, según el P. Fürlong obra del jesuí–

ta de Miraflores, P. Antonio Machoni. Apa–

rece igualmente en el mapa impreso por

Ioannes Petroschi en Roma en 1732 según

Juan Alfonso Carrizo,

Carnc~onero

Popu–

la1·

de La Rioja,

lámina VIL

PICHANAL. Nombre de lugar en el

Dto. Choya.

Significa: donde hay "pichana' ', planta

llamada así.

PICHANILLA. Nombre de una planta,

de la familia de las Compositáceas llamada

Solidago chilensis o Grindella pulchella.

Latzina dice que es una Verbenácea (Hoes–

partos ephedroides) . La " pichanilla ama–

rilla' ' es originaria de América.

Sus gajos carecen de hojas

y

sólo tienen

unas fibras largas que sirven para la fa–

bricación de escobas, de ahí su nombre, del

quichua "pichay": barrer y la termina–

ción de diminutivo · castizo.

Tanto la '' pichana'' como la '' pichani–

lla '' dan 'un color amarillento oscuro por

ebullición de la raíz. Con alumbre la ''pi–

chanilla' ' da un color ''caña'' o ''lana de

guanaeo". Además esta planta clarifica el

agua y blanquea la ropa. En algunos pun–

tos se la llama "quilcha".

PICHI. Nombre que tiene el armadillo

común, llamado científicamente Dasypus

minutus. Es mayor que la "mulita" y un

poco más 'chico que el "peludo".

Su nombre proviene del araucano y sig–

nifica: poco o pequeño

(VIII).

Hay diversas variedades. El '' pichicie–

go' ', llamado Chlamydophorus truncatus

retusus tiene una caparazón de bandas

transversales imbricadas, <vive en cuevás,

sale a los caminos, su carne es dulce y de–

licada. El ''pichi'' común, tiene la cara

rubia y limpia, es siempre más gordo que

los de las demás .variedades. El "peludo''

llamado Dasypus villosus, tiene cerdas roji–

f;as entre las bandas imbricadas de su ca–

parazón y es de hábito nocturno. El ' ' ma–

taco'' tiene tres o más piezas movibles que

le permiten hacerse bola. El resto es in–

fl exible.

El ' 'pichi'' en general vive en lugares

secos .sin probar agua durante mucho tiem–

po.

Ca.va

la tierra con extraordinaria ra–

pidez. Cuando visita el ''pichi'' una casa

anuncia luto. Y para preservarse de las

en Eermedades producidas por el ''aire'' ha

de usarse pulseras o muñequeras de cuero

de "pichiciego ".

Lo menciona

Mou~y

y Proctor. Este úl-