242
PICAZO-PICHI
que es la única parte que se come de este
animal
(VIII) .
PICAZO. Nombre que tiene el pelaje
de los equinos cuando éstos ·en cuerpo os–
curo ostentan cara y patas blancas.
PICOTE. Nombre de un tejido burdo
de lana.
PICHANA. Nombre de una planta ame–
ricana de la familia de las Leguminosas
'
(Cassia aphylla) o de las Compositáceas
(Bacharis serrulat.a).
Tiene su nombre origen en la palabra
quichua "pichana": escoba, escobilla y to–
do instrumento de limpiar: El verbo de
que deriva es "pichay" y la palabra "pi–
chana'' fórmase con ia ad.ición de la par–
tícula "na" que da al verbo el significado
de tener que hacer lo expresado por él. En
aimará la escoba es "pichaña".
Los tallos de esta planta son lisos, del–
gados y flexibles. Se los usa para hacer
escobas. Es muy buen combustible. Se cría
en los terrenos secos. Las hojas son delga–
das y fibrilares, la flor es amarilla.
También se llama '' pichana'' el haz de
vari1litas con que se mezcla el maíz mien–
tras se va tostando, porque se parece a una
escobilla.
En el Dto. Alberdi existe un fopónimo
'' Pichana'' originado seguramente en la
abundancia de esta planta.
También pueblo de Córdoba. en el que se
confinaron los indios Malfines, Abaucanes
y Sunjines
(LXXI).
También figura como
topónimo al S. E. de La Rioja en el mapa
de 1733, según el P. Fürlong obra del jesuí–
ta de Miraflores, P. Antonio Machoni. Apa–
rece igualmente en el mapa impreso por
Ioannes Petroschi en Roma en 1732 según
Juan Alfonso Carrizo,
Carnc~onero
Popu–
la1·
de La Rioja,
lámina VIL
PICHANAL. Nombre de lugar en el
Dto. Choya.
Significa: donde hay "pichana' ', planta
llamada así.
PICHANILLA. Nombre de una planta,
de la familia de las Compositáceas llamada
Solidago chilensis o Grindella pulchella.
Latzina dice que es una Verbenácea (Hoes–
partos ephedroides) . La " pichanilla ama–
rilla' ' es originaria de América.
Sus gajos carecen de hojas
y
sólo tienen
unas fibras largas que sirven para la fa–
bricación de escobas, de ahí su nombre, del
quichua "pichay": barrer y la termina–
ción de diminutivo · castizo.
Tanto la '' pichana'' como la '' pichani–
lla '' dan 'un color amarillento oscuro por
ebullición de la raíz. Con alumbre la ''pi–
chanilla' ' da un color ''caña'' o ''lana de
guanaeo". Además esta planta clarifica el
agua y blanquea la ropa. En algunos pun–
tos se la llama "quilcha".
PICHI. Nombre que tiene el armadillo
común, llamado científicamente Dasypus
minutus. Es mayor que la "mulita" y un
poco más 'chico que el "peludo".
Su nombre proviene del araucano y sig–
nifica: poco o pequeño
(VIII).
Hay diversas variedades. El '' pichicie–
go' ', llamado Chlamydophorus truncatus
retusus tiene una caparazón de bandas
transversales imbricadas, <vive en cuevás,
sale a los caminos, su carne es dulce y de–
licada. El ''pichi'' común, tiene la cara
rubia y limpia, es siempre más gordo que
los de las demás .variedades. El "peludo''
llamado Dasypus villosus, tiene cerdas roji–
f;as entre las bandas imbricadas de su ca–
parazón y es de hábito nocturno. El ' ' ma–
taco'' tiene tres o más piezas movibles que
le permiten hacerse bola. El resto es in–
fl exible.
El ' 'pichi'' en general vive en lugares
secos .sin probar agua durante mucho tiem–
po.
Ca.vala tierra con extraordinaria ra–
pidez. Cuando visita el ''pichi'' una casa
anuncia luto. Y para preservarse de las
en Eermedades producidas por el ''aire'' ha
de usarse pulseras o muñequeras de cuero
de "pichiciego ".
Lo menciona
Mou~y
y Proctor. Este úl-