PATALCA-PAVO REAL
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PATALCA.
. Nombre del léxico vulgar
con que se expresa la idea de sabor áspero
e.l mismo que deja
la
fruta de la "pata".
Debió ser "patasca".
PATAY. Nombre con que se conoce cier–
to pan de harina de algarroba. negra, del
quichua en la misma forma y con la misma
acepción. Adán Quiroga dice que "patay' :·
es de origen cacán.
Se conoce este término en Bolivia, Chile
y
Perú.
También es t opónim.o en el Dto. Moreno.
P
A
TCO. Nombre con que se designa una
enfermedad de la boca, llamada también
' 'pático '' del quichua ' 'patcu'' : dolor de o
del qu,ichua "ppacco" o el aimará "pako":
bermejo o rojo, por la característica de la
lesión.
En aimará las yerbas que se comen cru–
das se llaman ''paco'' (v).
PATICO. Nombre con que se conoce el
''.fogaje'' o el herpes de los niños.
En Salta se dice "pático" a los astrin–
gentes, por ser estos medicamentos los que
se usan para curar dicha enfermedad.
PATILLO. Topónimo del Dto. Río Hon–
do y nombre de un pequeño "pato", lla–
mado científicamente Dendrocygna fulva.
Es de vuelo rápido, de color blanco y azu–
lado brillante. Vuela en bandadas y des–
ciende al agua, dando un grito agudo y
breve. Forma su nido en las ramas bajas de
los árboles, en los cercos viejos, o bien, flo–
tantes, en gajos, pastos o plumas. Hay una
variedad que pone los huevos en los que–
brachos. Uno no se explica cómo a los pocos
días bajan los pichones y comienzan a na–
dar. Existen 8 ó 9 clases de "patillos ".
El topónimo de Río Hondo se llama así
por estas aves acuáticas que abundan en
algunas regiones.
PATO. Nombre de un ave acuática, de
l~
família de las Palmípedas, que viven en
grandes cantidades en las lagunas y baña–
dos de nuestra provincia.
Hay numerosas clases de ''patos' ' pero
las principales son: el ''pato crestudo'' lla–
mado así por su cresta rosada; en tamaño
es mayor que el '' patillo' ', tiene excelente
carne, aunque no muy gorda, es muy so–
ciable, vuela en bandadas numerosas y es
muy ruidoso por los graznidos incesantes
que emite. El "patonegro" (Cairina mos–
chata o Graculus brasilianus o Carbo brasi–
liensis), de largo cuello, grande, tosco y
pesado en su andar, vive en escasa compa–
ñía, por lo general en parejas. Cuando
\
vuela emite un ruido característico como 'si
.graznara musitando y para descansar
y
para dormir busca los árboles cercanos a
los ríos o a las lagunas. Su carne tiene sa–
bor a pescado. Es muy resistente para mo–
rir y cuando está herido se defiende valien–
temente
(LXVII);
el "pato picazo "
es
grande, overo, más negro que blanco, se
llama Mareca sibilatrix y su vuelo es tardo
y pesado. La hembra tiene la costumbre de
desplumarse y cubrir los -huevos con plu–
mas mientras empolla. En cada postura
pone más de seis huevos; el "pato real",
llamado Sarkidiornis carunculata, algunos
creen que es el Cairina, es negro con refle–
jos ·azules y blanco puro, construye sus
nidos en altísimas horquetas
y
desde allí
baja a sus polluelos hasta el agua; el ' ' pato
zambullidor'' es un Podiceps, de color par–
do oscuro, vuela a flor de agua, de marcha
lenta
y
torpe,
~ada
.prodigiosamente de–
jando fuera la cola, la hembra suele llevar.
los polluelos en el lomo
(LXVII).
PATOTOSCA. Nombre de un lugar.
Significa: tosca del pato
(III).
Es esta
una interpretación sin sentido.
PAVO REAL. Nombre de una hermo–
sa ave, de gran plumaje tornasolado, de
cuello azul metálico, de cabeza chica, de
larga cola con plumas bellísimas que abre
en abanico, esponjándose vanidos.o
y
enga–
llado. Estas plumas de la cola son en núme–
ro de 53 según la ·gente y tienen unas man–
chas multicolores que semejan ojos hermo-