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PETA

A

-PI A .A

241

1746 habla d

los indios Omoampas redu–

c]do

a persuasión de lo

je uítas

''que

fundaron un Pueblo de ellos obre el Río

~ alado

en la jurisdicción de Santiago del

E tero'. E te pueblo es el de San Jo é de

Petacas, que estaba a 10 leguas al Sur de

Miraflores y a 25 leguas de Salta, y sus

fundadores fueron el P. Bernardo de Cas–

tro y el P. Pedro Ruiz, quienes lo inicia–

ron, plantándolo 50 leguas al norte de San

.José de Vilelas, con los restos de esta Re–

ducción.

El 6 de octubre de 1756 incendiaron los

indios la Redueción de Petacas matando

al P. Francisco Ugalde e hiriendo al P. Ra–

món Orto, según lo afirma el P. Francisco

Barnechea en su memoria sobre las Misio–

ne del Chaco.

Por 1758 estuvo el P. Tomás Borrego en

la Reducción de Petacas, formada por in–

dios Vilelas y Cunupíes que los Padres Go–

rostiza

y

J olis habían sacado del impene–

trable y peligroso Chaco (xxx).

Fray Francisco Arce reemplazó en la Re–

ducción de Petacas al P. Bernardo de Cas–

tro en 8 de setiembre de 1767.

En un expediente del Archivo de la Pro–

vincia (Leg. 5, exp. 20) existe un docu–

mento de 1773 en el que se.. asigna al eaci–

que Payquin ' ' el sitio nombrado de San

Barthelemini que está a orillas del rio nom–

brado el Salado ... entre las reducciones de

Macapillo y Petacas''.

En 1780 aprobó el Virrey Vértiz la Jun–

ta Reduccional bajo la presidencia de D.

Francisco Gabino Arias "con el objeto de

que informase sobre los medios más a pro–

pó ito para asegurar las fronteras con los

indios en toda la extensión del Chaco ... ''

resolviendo que ''sea del cargo y custodia

de

antiago

la Reducción de Petacas' '

(xvr).

En el mapa del P. Camaño de 1789 fi–

gura el nombre de San Jo é de Petacas en

la margen izquierda del Salado.

Por moción del Diputado al Congreso D.

Pedro Francisco de Uriarte en Ja sesión

del 17 de octubre de 1 18 a favor de la

colonización de Santiago, el Director Su–

premo Pueyrredón subscribió el decreto del

1 de junio de 1819 en que e menciona con

otros el nombre de la Reducción de Pe–

tacas.

En el mapa de Mou sy de 1866 figura e -

te topónimo en la costa Oriental del Sala–

do, al Sud de Estancia de la Costa y al

Norte de Jayme Esquina.

Por fin, la Reducción de Petacas apare–

ce cerca de Ovejería, en Matará, en el Leg.

16, exp. 36.

PIALAR. Nombre eon que se designa

la acción de maniatar los caballos indómi–

tos: por medio del lazo que se arroja en dis–

tintas formas, según el propósito que se per–

sigue.

PICA. Nombre con que se designa la

' 'punta '' o ''lanza '' con la cual se cazan

animales salvajes, en especial tigres y leo–

nes, cuando éstos se arrojan sobre el ca–

zador.

PICAFLOR. Nombre de un pajarito

diminuto, llamado

''dominico''. Ver este

nombre.

PICADILLO. Nombre de una comida

criolla hecha de carne picada, grasa, sal,

pimienta y ají.

PICANA. Nombre que tenía la garro–

cha de la carreta con que se ''picaba'' los

bueyes. Tenía hasta seis metros de largo,

cuya extremidad estaba adornada con un

ramo de plumas de avestruz, de la que sa–

lía la punta en ángulo recto. La '' picani–

lla" por el contrario era corta, de dos me–

tros, y con la que se acuciaba a los bueyes

próximos. Esta picana sin el penacho de

plumas se usa generalmente por los "pica–

dores'' o aguijadores de bueyes en lugar

del asador por lo cual llaman ''picana'' al

' 'asado''

(LVII) .

En r ealidad, ''picana ''

es una presa del '' suri'' o avestruz, la pe–

chuga, según unos y l as alas, según otros,