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CHANF'AINA-CHAÑARBAJADA

científico de Dicotyles torquatus o Tayassie

pecc~ri

o Pecari tajacu. Cuando está herido

arremete, furioso y ciego, contra el árbol

en que ha subido el cazador. Pelea a den–

telladas y despanzurra a los perros que lo

persiguen con sus colmillos afilados. La

parte débil o vulnerable del ''chancho del

monte" -algo así como su ''tendón de

Aquiles''- es el hocico. Dice Udaondo. que

en guaraní se le llama "' tayasú" o "den–

tudo'', pero es un error, pues, el '' tayasú''

es el" jabalí".

El ''chancho del monte'' es nómade, an–

da en

manad~s,

cuando están irritados ha–

cen rechinar los dientes. Su carne es como

la del cerdo, pero tiene -µn sabor a tierra

o a raíces silvestres muy desagrable, por

cuya razón los paisanos después de matarlo

lo desangran completamente. Un bocado

apetitoso es la glándula suprarrenal que se

saca de inmediato para comerla asada, bajo

el rescoldo.

Hay diversas clases de

''chancho del

monte".

Un~

variedad es el "chancho qui–

milero" (porque come la fruta del "qni–

mili"); otra, el "chancho collarejo" (por

sus cerdas blancuzcas que rodean su cue–

llo) ; el '' chail.cho moro'' (cerdas negras

blanqueadas en sus puntas) ; el ''chancho

rosillo'' (o '' maján'' propiamente dicho,

·de color rojo y blanco-sucio)

(LXXXIX).

CHANFAINA. Nombre de cierta comida

que se prepara empleando los menudos de

cabrito en una fritura de cebolla, ají, pi–

mienta, vinagre y ralladuras de pan.

Probablemente su nombre venga de esta

misma voz que en Honduras significa:

enredo.

CHANGAR. Nombre del léxico popular

con que se expresa la acción de servir de

momento por una paga, del quichua: '' chan–

qa'.' : el que manosea o maltrata todo con

sus trajines o quizás de "chancea" o

' ' chancay '' : dar principio a una obra.

CHANGO. Nombre con que se conoce al

niño. Probablemente del quichua: '' chan–

qa ".

CHAÑAR. Nombre de una planta ame–

ricana, de la familia de las Leguminosas,

llamada científicamente Gourlia decorti–

cans, Gilli.

Su nombre es de origen atacameño, pa–

ra unos, y para otros, cacán. No falta quien

afirme que deriva de las voces peruanas

'' chan'' y '' yar' ', raíces cuyo significado

se nos escapa.

Es un árbol muy conocido de los españo–

les y que les abasteció en la época de la

conquista. Todos los cronistas lo citan como

árbol providencial, pues, proveyó de fruta

a los conquistadores, cuando casi perecieron

de hambre al descubrir las tierras que con–

quistaban.

Tiene hojas compuestas, flores amarillas

.que cubren su

cop~

totalmente en primave–

ra y frutos sabrosos y dulces que maduran

en diciembre o enero

y

con los cuales se

elaboran buenos arropes, alcohol, aguardien–

te y aloja.

Hablando de esta planta dice J acques que

su ''tronco verde, lo mismo que

l~

serpien–

te, se .despoja en primavera de su corteza

vieja, como de una ropa ya deshecha"

(Ix).

Creemos que se refiere más bien a la plan- ·

ta de "brea". Burmeister en 1859, tres

años después que Jacques comete el mismo

error al hablar de que el "chañar" tiene

una corteza lisa y verde

(LXXIII) .

Es planta tintórea y medicinal. Para

teñir con "chañar" se amortiguan los hi–

los en alumbre y se los sumerge en una

decocción de cáscara de "chañar". Se ob–

tiene un color

c~fé.

Amortiguando en '' alo–

ja de chañar" se obtiene el anaranjado y

amarillo

(Lxxx).

Sin mordiente alguno,

da un color ''ante'' (beige) muy caracte–

rístico.

Tiene propiedades béquicas y expecto–

rantes debidas a sus glucorresinas.

También es topónimo en el Dto. Moreno,

y en diversos lugares de la República.

CHAÑARBAJADA. Nombre de lugar

en

~L

Dto. Pellegrini. También hay un re–

manso de este nombre cerca de Cruz Gran-