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CHANF'AINA-CHAÑARBAJADA
científico de Dicotyles torquatus o Tayassie
pecc~ri
o Pecari tajacu. Cuando está herido
arremete, furioso y ciego, contra el árbol
en que ha subido el cazador. Pelea a den–
telladas y despanzurra a los perros que lo
persiguen con sus colmillos afilados. La
parte débil o vulnerable del ''chancho del
monte" -algo así como su ''tendón de
Aquiles''- es el hocico. Dice Udaondo. que
en guaraní se le llama "' tayasú" o "den–
tudo'', pero es un error, pues, el '' tayasú''
es el" jabalí".
El ''chancho del monte'' es nómade, an–
da en
manad~s,
cuando están irritados ha–
cen rechinar los dientes. Su carne es como
la del cerdo, pero tiene -µn sabor a tierra
o a raíces silvestres muy desagrable, por
cuya razón los paisanos después de matarlo
lo desangran completamente. Un bocado
apetitoso es la glándula suprarrenal que se
saca de inmediato para comerla asada, bajo
el rescoldo.
Hay diversas clases de
''chancho del
monte".
Un~
variedad es el "chancho qui–
milero" (porque come la fruta del "qni–
mili"); otra, el "chancho collarejo" (por
sus cerdas blancuzcas que rodean su cue–
llo) ; el '' chail.cho moro'' (cerdas negras
blanqueadas en sus puntas) ; el ''chancho
rosillo'' (o '' maján'' propiamente dicho,
·de color rojo y blanco-sucio)
(LXXXIX).
CHANFAINA. Nombre de cierta comida
que se prepara empleando los menudos de
cabrito en una fritura de cebolla, ají, pi–
mienta, vinagre y ralladuras de pan.
Probablemente su nombre venga de esta
misma voz que en Honduras significa:
enredo.
CHANGAR. Nombre del léxico popular
con que se expresa la acción de servir de
momento por una paga, del quichua: '' chan–
qa'.' : el que manosea o maltrata todo con
sus trajines o quizás de "chancea" o
' ' chancay '' : dar principio a una obra.
CHANGO. Nombre con que se conoce al
niño. Probablemente del quichua: '' chan–
qa ".
CHAÑAR. Nombre de una planta ame–
ricana, de la familia de las Leguminosas,
llamada científicamente Gourlia decorti–
cans, Gilli.
Su nombre es de origen atacameño, pa–
ra unos, y para otros, cacán. No falta quien
afirme que deriva de las voces peruanas
'' chan'' y '' yar' ', raíces cuyo significado
se nos escapa.
Es un árbol muy conocido de los españo–
les y que les abasteció en la época de la
conquista. Todos los cronistas lo citan como
árbol providencial, pues, proveyó de fruta
a los conquistadores, cuando casi perecieron
de hambre al descubrir las tierras que con–
quistaban.
Tiene hojas compuestas, flores amarillas
.que cubren su
cop~
totalmente en primave–
ra y frutos sabrosos y dulces que maduran
en diciembre o enero
y
con los cuales se
elaboran buenos arropes, alcohol, aguardien–
te y aloja.
Hablando de esta planta dice J acques que
su ''tronco verde, lo mismo que
l~
serpien–
te, se .despoja en primavera de su corteza
vieja, como de una ropa ya deshecha"
(Ix).
Creemos que se refiere más bien a la plan- ·
ta de "brea". Burmeister en 1859, tres
años después que Jacques comete el mismo
error al hablar de que el "chañar" tiene
una corteza lisa y verde
(LXXIII) .
Es planta tintórea y medicinal. Para
teñir con "chañar" se amortiguan los hi–
los en alumbre y se los sumerge en una
decocción de cáscara de "chañar". Se ob–
tiene un color
c~fé.
Amortiguando en '' alo–
ja de chañar" se obtiene el anaranjado y
amarillo
(Lxxx).
Sin mordiente alguno,
da un color ''ante'' (beige) muy caracte–
rístico.
Tiene propiedades béquicas y expecto–
rantes debidas a sus glucorresinas.
También es topónimo en el Dto. Moreno,
y en diversos lugares de la República.
CHAÑARBAJADA. Nombre de lugar
en
~L
Dto. Pellegrini. También hay un re–
manso de este nombre cerca de Cruz Gran-