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EL TULPO

Comida de los pobres, el tulpo es una sopa de harina muy espesa.

Lleva grasa o chichar rón, ají, sal, y a veces pimentón o comino. Para

que resulte bueno el tulpo debe mecerse hasta consistencia de jalea,

de modo que sea "com 'pa sacarlo del mecedor" -según una fre–

cuente expresión criolla.

El MAJABLANCO

Tamhién de harina de trigo suele prepararse una comida llama–

da majablanco, que consiste en desleír, poco a poco, harina de trigo

en leche caliente, m-eciendo hasta cocción. Se obtiene así una pasta

sólida, blanca y ar

:e

,

:ve-Faadero manjar blanco, de donde

proviene, segura ente

nombre. eo l'

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8

olvore

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ado. de

azúcar.

En cuanto al maja

a o, no es otra cosa que a misma

pasta, dorada por la

s

f ·

plancha

caliente.

Para algunas fa ·

ostre, y

con1o tal se lo sir

EL PAN DE MUJER

Elaborado con harina de trigo tenemos el pan

_y

masas diversas.

Si ricos son, en general, los panes calientes, quien no haya pro–

bado el pan de mujer ignora lo mejor

e).

Pero hay que comerlo en esas mañanitas frescas, a orillas del

río, o en los ranchos del campo, o en los puestos de las revendedoras

del mercado, cuando aun conservan el tibio calor de la horneada.

¡Entonces sí que saben a gloria! Redondos como bollos, o partidos

por una gran cisura transversal o crucial, o en forma de corona

trenzada, el pan de mujer exhala un grato aroma de anís, grasa y

masa leudada, así como de harina cocida, siendo tan apetecido, que

(1) FRAY REGINALD'O LIZÁRRAGA,

en su

Descripción colonial,

pág. 2'36,

dice de nuestro pan que ' ' es el mejor del mundo ' '.