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EL TULPO
Comida de los pobres, el tulpo es una sopa de harina muy espesa.
Lleva grasa o chichar rón, ají, sal, y a veces pimentón o comino. Para
que resulte bueno el tulpo debe mecerse hasta consistencia de jalea,
de modo que sea "com 'pa sacarlo del mecedor" -según una fre–
cuente expresión criolla.
El MAJABLANCO
Tamhién de harina de trigo suele prepararse una comida llama–
da majablanco, que consiste en desleír, poco a poco, harina de trigo
en leche caliente, m-eciendo hasta cocción. Se obtiene así una pasta
sólida, blanca y ar
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:ve-Faadero manjar blanco, de donde
proviene, segura ente
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En cuanto al maja
a o, no es otra cosa que a misma
pasta, dorada por la
s
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plancha
caliente.
Para algunas fa ·
ostre, y
con1o tal se lo sir
EL PAN DE MUJER
Elaborado con harina de trigo tenemos el pan
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masas diversas.
Si ricos son, en general, los panes calientes, quien no haya pro–
bado el pan de mujer ignora lo mejor
e).
Pero hay que comerlo en esas mañanitas frescas, a orillas del
río, o en los ranchos del campo, o en los puestos de las revendedoras
del mercado, cuando aun conservan el tibio calor de la horneada.
¡Entonces sí que saben a gloria! Redondos como bollos, o partidos
por una gran cisura transversal o crucial, o en forma de corona
trenzada, el pan de mujer exhala un grato aroma de anís, grasa y
masa leudada, así como de harina cocida, siendo tan apetecido, que
(1) FRAY REGINALD'O LIZÁRRAGA,
en su
Descripción colonial,
pág. 2'36,
dice de nuestro pan que ' ' es el mejor del mundo ' '.