Table of Contents Table of Contents
Previous Page  293 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 293 / 444 Next Page
Page Background

DE LAS VIANDAS PREPARADAS CON TRIGO

' 'El noble trigo, originario de las mesetas asiáticas, ha sido el

compañero fiel de la civilización ariana: el indio que come trigo es

ya cristiano".

(GRoussAc, TERÁN, BousQUET, FRÍAS Y LIBERAN!,

Me–

moria Histórica

y

Descriptiva de la Provincia de Tucumán,

pág. 59).

Del mismo mo o que e ma1z, parÜci ·a

fección de numer sos

latos criollos. P

~

de la harina, se usa

ó

t

tamaño y gusto, (les

Qh

acional

el perú

Una de las más típicas comidas, favorita de las fiestas con que

se celebraba antaño la siega, es el alcuco o alcucus.

·

Esta palabra, de origen árabe, acaso provenga de alcuzcuz con

que se designaba un plato de harina y miel, reducida a granitos re–

dondos, que, cocida después con el calor del agua caliente, se guisa

de varias maneras. Con todo, el alcuco se diferencia fundamental–

mente del alcuzcuz, por la preparación e ingredientes utilizados, ya

que aquél consiste en una especie de locro, que se elabora moliendo

finamente en un mortero el trigo anchuelo. Una vez pisado y des–

pojado de su afrecho, se lo hierve en agua con sal. Luego se le añade

carne picada de cabrito, comino, cebollas, zapallo, etc., y se mece

hasta que se transforma todo en una sola pasta espesa. Para servirlo

se le agrega un refrito de grasa, azafrán y ají.

Riquísimo, al alcuco tenía hasta hace poco el significado de un

símbolo. A pleno campo, mientras los segadores recogían la cosecha.