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La mazamorra o api se sirve caliente o fría, con o sin leche, y

a

veces, edulcorada con miel o azúcar.

Desde el coloniaje, y quizás de mucho antes, la mazamorra es

un plato nacional. Conocida en todas las provincias,

y

acaso en algu–

nos pueblos sudamericanos, era vendida por los mazamorreros en las

calles del Buenos Aires antiguo.

"Los mazamorreros eran morenos emancipados, que hacían su

mercancía con lejía, revolviéndola con un palo de higuera. En gran–

des tachos, sobre la cabeza, llevaban la mazamorra, recorriendo las

casas de sus antiguos amos

y

de sus marchantes, al pregón de: ''Es–

pesa, para la mesa, la mazamorra cocida". (MANUEL BILBAO,

Buenos

Aires desde su fundación hasta nuestros días,

pág. 59).

LA LECHE CON MAíZ

,

condimentación e

t:Z~~¡;;=~~~

de manjar apetito o.

EL TAMAL

otro

m

enu-

No puede ni debe faltar en esta somera enumeración de platos

elaborados con maíz, e

l clási

co tamal, curioso ·cuanto delicado ali–

mento criollo, de larga fa.ma en el pueblo de esta provincia,

y

acep–

tado ya, preferentemente, por el paladar de otros pueblos.

Se elabora el tamal con harina de maíz blanco o amarillo, la que -

se obtiene moliendo los granos en un mortero. Despojados de su cu–

tícula, se los pone en remojo por espacio de 10 horas, y se los tritura

de nuevo finamente.

Con esta harina, mojada en anco hervido o grasa, se hace una

masa, mientras se prepara por otra parte una pasta de carne molida,

pasas de uva, comino, cebollas, pimentón, ají del monte, huevo duro,

etc., pasta que luego se fríe en grasa. Después, se hierven y limpian