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EL ILLINCHAO
Uno de ellos
es
el illinchao, 'especie de sopa de sémola, pero más
agradable. Se lo prepara con harina de maíz ' ' capia'' tostado, o
gofio, y se condimenta con sal, ají, pimienta de castilla, cebollas de
verdeo
y
comino.
LA HARINA CON GRASA
Otro es el llamado sencillamente harina con grasa, plato primiti–
vo, de alto rendimiento alimenticio, y que se prepara en confección
ultra rápida mezclando la harina de maíz tostado con chicharrón
caliente y molido.
Este sencillo yantar, con el mate, constituye por veces la única
comida del paria, allá, en los obrajes, donde es roja la jornada de
sol a sol en su 1
l del bosque.
Molido
y
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su gusto dulz
biblioteca
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EL ZAN'CO
El zanco o zancu es principalísimo alimento de las poblaciones
que viven en las costas de los ríos.
Consiste en una especie de locro que se prepara haciendo hervir
la harina del maíz tostado, y añadiéndole, luego, bagre gordo, sal
comino y cebollas. Pero sin duda, el maíz hervido sin tostar, es el
que mayor aplicación tiene en la culinaria criolla, y el que asume,
con el trigo, el cetro de la alimentación de Santiago.
En efecto, raros son los .platos en que no interviene, entero o
molido, sólo o mezclado a los más diversos productos animales o ve–
getales, formando la base del régimen con que inmensas masas sub-
vienen a sus necesidades primordiales.
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El locro, la mazamorra y el mote son los platos más difundidos,
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