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DE LAS VIANDAS PREPARADAS CON MAÍZ

ANTECEDENTES HISTóRICOS DEL MAíZ

''El maíz era y es tan gener al en América como el trigo en nues-

\

tra Europa. Para la comida, bebida,

y

aún para el culto entraba en

1

~..,....,rrn-

.........

r-h~r~~nn inios

de los incas.

de fenecida l

ían ya los indios

d

pios, los otros, y

.

,

que s1n mas recur-

onquistas, lo fueron

modos al ya gastado

palad r,

on . o

los mestizos

y

crio–

llos, ha recibido de ellos

1

última

y

m s de ica a mano".

(P.

RICARDO

CAPPA,

Estu

~os r~ ~cos

acerca de la Dominación Española en Amé–

rica,

Madrid, 1891, T. 5, pág. 344).

"Los conquistadores no encontraron otra cosa que maíz, quinua,

fréjoles

y

frutos silvestres. Con esto

y

con productos de la caza

y

.de

la

pesca se alimentaban los naturales".

(R.

JAIMES FREYRE,

El

T11r

cumán del siglo XVI,

pág. 84)

(1).

' 'En la época en que los primeros conquistadores entraron a la

provincia ella sólo producía maíz y frutos silvestres".

(RóMULO

O.

CARVIA,

Manual de Historia de la Civilización Argentina,

pág. 436).

''Comen cocida la espiga de (maíz) en leche por fruta o re-galo.

Cómenla también, después de granada, cruda y cocida

y

asada, que

(1)

"De los frutos que se crían encima de la tierra tiene el primer lugar

·el

grano, que los mejicanos y los barloventanos llaman maíz, y los del Perú

' 'zara ' ', porque es el pan que ellos tenían. Es d·e dos maneras ; el uno- es

duro, que llaman ' ' muruchu''

y

el otro tierno

y

de mucho regalo, que llaman

' ' capia' '.

(GARCILASO DE

LA VEGA,

Comenta.rios Reales,

pág. 279).