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DE LAS VIANDAS PREPARADAS CON MAÍZ
ANTECEDENTES HISTóRICOS DEL MAíZ
''El maíz era y es tan gener al en América como el trigo en nues-
\
tra Europa. Para la comida, bebida,
y
aún para el culto entraba en
1
~..,....,rrn-
.........
r-h~r~~nn inios
de los incas.
de fenecida l
ían ya los indios
d
pios, los otros, y
.
,
que s1n mas recur-
onquistas, lo fueron
modos al ya gastado
palad r,
on . o
los mestizos
y
crio–
llos, ha recibido de ellos
1
última
y
m s de ica a mano".
(P.
RICARDO
CAPPA,
Estu
~os r~ ~cos
acerca de la Dominación Española en Amé–
rica,
Madrid, 1891, T. 5, pág. 344).
"Los conquistadores no encontraron otra cosa que maíz, quinua,
fréjoles
y
frutos silvestres. Con esto
y
con productos de la caza
y
.de
la
pesca se alimentaban los naturales".
(R.
JAIMES FREYRE,
El
T11r
cumán del siglo XVI,
pág. 84)
(1).
' 'En la época en que los primeros conquistadores entraron a la
provincia ella sólo producía maíz y frutos silvestres".
(RóMULO
O.
CARVIA,
Manual de Historia de la Civilización Argentina,
pág. 436).
''Comen cocida la espiga de (maíz) en leche por fruta o re-galo.
Cómenla también, después de granada, cruda y cocida
y
asada, que
(1)
"De los frutos que se crían encima de la tierra tiene el primer lugar
·el
grano, que los mejicanos y los barloventanos llaman maíz, y los del Perú
' 'zara ' ', porque es el pan que ellos tenían. Es d·e dos maneras ; el uno- es
duro, que llaman ' ' muruchu''
y
el otro tierno
y
de mucho regalo, que llaman
' ' capia' '.
(GARCILASO DE
LA VEGA,
Comenta.rios Reales,
pág. 279).