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Su fruta, el mistol, tiene el tamaño de una aceituna pequeña, de

forma esférica. Está recubierta de una envoltura coriácea, de her–

moso y reluciente color rojo oscuro, y encierra un mesocarpio gri–

sáceo, de consistencia siruposa, y una semilla grande y dura.

"Pa 'l mal tiempo" -como se dice entre la gente del pueblo- es

un poderoso auxiliar del presupuesto casero. Desde que se levantan

de la cama, al ir por agua, al chiquero, a la escuela y adonde fuese,

los chicos no dejan de "cutiparlo" o sea comerlo.,

El mistol, la algarroba y la tuna, de la que luego hablaremoA,

constituyen el alimento preferido del paria. A su cosecha, que se

efectúa en el mes de enero, concurren numerosísimas personas, las

cuales, después de la recolección, transportan el fruto en árganas

colmad'as al depósito familiar donde es machacado, prensado y guar–

dado en sacos de cuero, o en cajones y barricas.

Al estado natural, cuando está bien sazonado, el fruto tiene un

agradable y dulce sabor de miel silvestre. Contiene mucílago, glú–

cidos y celulosa (

1 ).

Golosina pop

lar.

hace del

mi~tol.

isa

en recipientes

es~ecia~~~R:X

para ser finame t

'blioteca

Con porcione

e esta masa, de tamaño

e

n puno, se fabrican

bolos ovoideos que se recu ren o envuelven totalmente con harina

de algarroba o de maíz tostado.

Forman así, los ' ' bolanchaos' ', turrones de pastas melosa, de

aspecto agradable, que se expenden en abundancia.

Esta transformación industrial del mistol proporciona un seguro

bienestar a las poblaciones indigentes, que nos regalan, en cambio,

]a maravilla de un arte de repostería insuperable, cuya bondad estri–

ba en

~a

delicadeza del sabor y en la sencilla elaboración de sus pro–

ductos naturales y simples.

Con muestras enviadas a Buenos Aires a pedido del Dr. Salvado'r

Mazza, el Dr. Rogelio Trelles ha concluído un estudio sobre la com-

(1)

''El mistol, árbol grande, es muy semejante al azofaito. Su fruta es

en el sabor y hechura muy parecido a la azofaifa de España, aunque algo

menol' ... La fruta del mistol guardan (los indios) para provisión anual. (P.

PEDRO LOZANO,

Descripción co'rográfica del Gran Chaco Gualamba,

año 1133,

pág.

40).

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