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Postre delicado de gourmets, la tuna es el alimento del pueblo.

Recogida la cosecl}.a, se la transforma en arrope negro- o rubio, en

· conserva o jalea, formas éstas en que es industrializada para el con–

sumo invernal.

LAS OTRAS FRUTAS

Una fruta también muy codiciada es la ulúa (Cereus Spegazzinii,

Web.). De forma globulosa, erizada de tubérculos, su corteza rojo–

parduzca encierra una pulpa dulzona, grisácea, muy asemillada. Se

come la ulúa al natural, y algunas veces con azúcar o miel.

Semejante en forma y tamaño a la tuna, el ucle (Cereus Quisco

Web.) se diferencia de ella por el color marrón oscuro de su corteza

y

por no presentarse erizada de espinas. En cuanto a su pulpa ella

es de color rojo vinoso, muy fresca, dulce y agradable.

A las ya citadas frutas sigue una extensa variedad de cactus

comestibles

y

muy solicitados. Entre ellos el quishcaloro (Opuntia

Kiscaloro, Speg.),

entímetros de largo por 3 centí-

metros de ancho, (le rma cilíndric

i

:ul

e· 1 nllivin-

cha (Cereus Chal be

el

Lab.)

muy semejantes. En

em.), de

corteza pardusca y

de

cierta clase de du ce.

Fuera de las a "

i"

tadas por

la calidad de sus

cua e mer ce estacarse el cha-

ñar (Gourliea Dec riic

, G±l .

1 ,

conocido ya desde las crónicas

de la conquista, hallándose consignado su nombre en las Probauzas

de González de Prado cuando dice :.' ' ... a descubrir la prouincia de

los yugitas (diaguitas), adonde entramos en la dicha prouincia

adonde hallamos mucha comida de mayz y algarroba e chañar''. El

chañar es una fruta muy abundante, de forma olivar, cubierta de

una cutícula gruesa, de mesocarpio siruposo

y

agridulce. Es consu–

mida al natural, pero su gran aplicación se halla, sin duda, demos–

trada con el consumo del arrope, que del chañar se hace y

es

muy

bueno.

.Aparte del chañar se encuentra el piquillín (Condalia Microphi–

la, Cav.), arbusto que se cuaja de frutillas muy dulces, las cuales,

(1) ''El chañar es un ·árbol no muy espinoso, que da una fruta redonda,

la cual comen fresca, y también la guardan seca para provisión de todo el

año''· (P. PEDRO

LozA.NlO,

D·escripción corográfica

del

Gran Chaco Gualamba,

1733, pág. 43).

)