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276

posición química

y

valor nutritivo del ' ' bolanchao' ' . Según

él

la

parte comestible contiene: agua, materias minerales, materias protei–

cas (7,25

%) ,

materias grasas, azúcares reductores totales (37

%) ,

celulosa

y

vitaminas

A

y B.

LA TUNA

(1)

De

la gran famili<;t de las Cactáceas (

2 )

sólo son comestibles los

frutos del sidqui (Cereus Baumanni, Lem), del suri ñauin (Echi–

nopsis Miravilis, Speg.), de la ullivincha (Cereus Chalybens, Gay.),

del utquillo (Cereus Martini, Lab.), del quishcaloro (Opuntia Kis–

caloro, Speg.), del ucle (Cereus Quisco, Web.), de la ulúa (Cereus

Spegazzinii, Web .),

y

en especial, por su sabor y alto valor nutriti–

vo, los frutos de la tuna común (Opuntia Ficus Indica)

y

de la tuna

colorada (Opuntia Tuna).

Estas dos variedades, que se diferencian sólo por el color, -la

tuna común es verde amarillenta

y

la tuna colorada, rojo violácea–

están

re ·

endidas por toda la provincia, constituyendo,

a

la vez ue alimento d

l

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ma oría del ueblo, un suculen-

to f rra.

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espués, la tuna colo-

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y niños, armados de

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di

a .

uno a uno sus frutos,

una vez en el suelo

-tt:H-:IlH:I::It~:-P\:t,~~u-:~ a

aridez de los campos soleados, este maravi–

lloso fruto, suculento y dulce, tan exquisito de sabor que no debería

faltar en las mesas de los refinados. Su pulpa, recubierta por una

.gruesa corteza fibrosa que la preserva de las inclemencias del sol,

tan fácilmente enucleable que resulta un gusto mondarla, contiene

infinidad de semillas redondas, negruzcas y duras.

(1)

JosEPH DE AoosTA,

en su obra ya citada, t. I, pág. 383, año 159(!; dice:

''Hay tunales domésticos, y dan una fruta en Indias muy estimada, que llaman

tunas, y son mayores que ciruelas de Fraile buen rato, y así rollizas: abren la

cáscara., que es gruesa, dentro hay carne y granillos como de higos, que tienen

buen gusto, y son muy dulces, especialmente las blancas, y tienen cierto olor

suave: las coloradas no son tan buenas de

ordin

ario''.

(2)

Forman esta familia, entre otras, el

ala.os

(Cereus Santiaguensis, Speg.),

la caspi-úlúa

(Cereus Scbjckendantzii, W

eb.), l

a curuca-puca

(Ecbinicactus

Scbikendantzii, Web.), la ilunjana (Ecbinicactus Clochidiatus, Web.), el mi–

choga (Echinopsis Campylacantba, Mey.), el ojo' i toro (Cereus Coerulesceus,

Pfeif.) el puqui (

Ecbinoc

actus Hybogonus, Sal.) y el uturungo-huaca.chinan

(Opuntia Salmiana,

Pa.rm

.) .