Table of Contents Table of Contents
Previous Page  275 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 275 / 444 Next Page
Page Background

271

LA AÑAPA

De algarroba blanca, fresca o estacionada, se fabrica la "añapa",

manjar exquisito

y

tradicional.

Seleccionadas las vainas, hencidas y maduras, se llena con ellas

el .mortero (

1 ),

que a la sombra de un árbol rememora orgullosa–

mente su importancia en los afanes de la rústica culinaria campe–

sina. No tarda en llegar la moza o la vieja armada con la "mano'',

que ya se levanta para caer con su propio peso sobre la algarroba

aprisionada en el mortero.

Y comienza la molienda. Sus movimientos, elegantes y sobrios,

tienen un ritmo de porfía. La trituración es efectiva. Las vainas mo–

lidas exhalan un olor frutal intenso, dulce y tibio.

Una vez pisadas convenientemente, se vierte en el mortero agua

fresca de la tinaja y se revuelve y mece con lentos movimientos

circulares.

Se ha formado

de las vainas, y

n

Servidas conjuntame

se también con le he

ast

ada y espesa de pulpa y semilla

fresco de a ua. ru

al,

d lee

y

apetitoso.

t•

en 1

omer-

(

).nacional

,

eru

Ha terminado

trroba. Mien ras se la distribuye

a los fines de su· ulterior y diversa utilización, formando las ' ' piruas''

que han de conservarla para el invierno, o machacándola para la

elaboración del sabroso "patay", comienza a entonarse quedamente

la vidala de los recuerdos al amparo de las sombras crepusculares.

(1)

R.

JAIMES FREYRE,

en su libro

El Tucumán colonial,

transcribe una

carta de Ramírez de Velasco al Rey, en la que, entre otras cosas, dice: ' 'En

toda ru:¡ta tierra no hay molinos sino es en un lugar por la llaneza de la tierra

-e

no los poder hazer en los ríos. Usaban unos molinillos de mano o morteros en

que los po

br~s

naturales molían a fuerza de brazos lo que ellos y sus amos

avían de comer con excesivo trabajo"·

(2)

"Los bárbaros del Chaco fuera de eso, una y otra (algarroba) mue–

len, que guardan en bollos

y

después desleída en agua la comen con grande

gusto. Llámase esta, o sea comida o sea bebida, añapa,

y

son sus delicias".

(P. PEDBJO

LoZANO,

Descripci6n corográfica del Gran Chaco Gualamba,

año

1733, pág. 40).

(3).

CHARLEVIOIX en su

Histo'ftia del Paraguay,

t.

I,

pág. 248, trae una

cita de Muriel que dice: ' ' Tam·bién les suministra la aloja, bebida oon que

se embriagan''·