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El valor de esta bebida estriba en su alto porcentaje alcohólico

obtenido por la ferme-ntación, lo que la hizo necesaria en las festi–

vidades populares, que no se conciben sin el alcohol, ya que provo–

ca y excit a la alegría del alma abatida por un hondo dolor racial.

Hoy, esta costumbre de fabricar y beber el guarapo, ha quedado

relegada a último término en el vicio santiagueño de la libación, y

sólo escasos pueblos, como los de Copo y Pellegrini lo usan ·cuando

la cosecha de miel es abundante. El resto de la Provincia se ha

olvidado hasta de su nombre.

LA ALGARROBA

de 10 metros de altura y

~.~

de madera dura,

:a

m entas.

it

co'' en quichua, o

EJ

vainas doradas, cur–

, ' ros de largo por 10

d spesor, y está recu–

bierta e un exocar:Qio e

riác~o,

blanco-amarillento, liso. Tiene hon–

rosos antecedentes en las crónicas de la conquista, citándola Oviedo

y

Valdez en su obra ya citada: Lib. XLVII, Cap. III, pág. 264.

La algarroba negra, es más menuda que la blanca, con vainas

morenas, anilladas por una serie de estrangulaciones que aprietan

las semillas globulqsas. Su sabor es bueno aunque menos delicado

que el de la algarroba blanca. La maduración se efectúa en los meses

de enero

y

febrero,

y

la cosecha da origen a fiestas sencillas, verda–

deras procesiones de mozas y mozos, que, con ''tipas'' o ce-stos, y

los más diversos medios de r·ecolección, se internan en lo denso del

bosque a efectuar el aprovisionamiento para el año inhóspito (

2 ).

(1)

Hay otra variedad ·comestible de algarroba

y

es la producida por un

arbusto denominado "Pampa Tackello ". Su fructificación se anticipa a la

del algarrobo común.

(2) LozANO,

en su obra ya citada, pág. 243, dice: ' ' . . . algarrobos, de

qua hay infinitos en la provincia de ·Tucumán, que con su dulcísimo fruto dan

provisión <1e bast imentas, para todo el año, a la gente pobre, especialmente