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Los nombres que más abajo consignamos responden a las distin–
tas variedades de abejas
y
a su correspondiente miel (
1 ).
El "tiu-simi", del quichua "tiu", arena
y
"simi", boca, es una
miel gruesa, abundante
y
rica, elaborada por una abeja pequeña de
<mlor negruzco o pardo. Su nombre proviene de que el orificio de
entrada del enjambre está exornado de arena.
L.a "ckella ", del quichua, flojo o perezoso, es la mejor miel.
Cristalina y pura como la miel doméstica, tiene un pe-rfume de
azahar característico. Pero es tan escasa -' 'lo bueno no
~hunda''~
que por ese motivo se la conoce con el nombre de ' ' ckella' '. La
abeja que produce esta miel es aproximadamente del tamaño de una
mosca menuda, de color marrón o rubio.
La miel de la ' ' ckella'' es muy empleada como remedio. En ins–
tilaciones oculares combate cualquier inflamación. Las demás va–
riedades de miel tienen aplicación preferente en las enfermedades
del estómago.
La "lachiguana o lechiguana" es un panal silvestre de miel ru-
bia y exquisita, qu
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la cera es muy rica; para sacar •esta miel los indios meten unas varas por
la puerta que tienen las abejas para entrar
y
salir, hasta que llega lá punta
de la vara a la colmena, y de esta suerte les sirve de guía y de tapa para
que no se ensucie la miel ; de ordinario tienen que cavar vara y media. La
otra especie es de los que llaman perezosas, por ser muy poco lo que trabajan,
pues en cada colmena se encuentran cinco o seis dedales de miel; mas con tal
abundancia de colmenas que en cada tronco o árbol hay ordinariamente diez
o doce. La que llaman trompeta es una especi:e de abeja que llabra una muy
grande trompa por .·boca de sus eolmenas y por dentro de ella entran y salen
a sus colmenas. La que llaman negra es la abeja mayor y tiene un aguijón con
que pretende defenderse de los envidiosos que quieren quitarles su trabajo;
son las colmenas mayores que hay en todo el país, que de cada una se sacan
5 o 6 frascos de miel ; las que llaman boca de arena, porque labran la boca
do su colmena de un betún hecho de arena y cera, sus colmenas son pequeñas,
pero de cada una se saca cera como para llenar una botella. Las abejas que
llaman moro-moró dan doblada miel que estos últimos, y exceden a todos los
referidos · en lo delicado de su cera y miel; pero los que exceden a todos así
en la consistencia y blancura de su cera como en lo delicadísimo de su miel
son los que llaman criollos o mestizos: su colmena no es la mayor, ni tampoco
de las menores. Se saca de cada una de sus colmenas dos frascos y medio o
tres de miel"·
(Entre los vileZas de Salta,
GUILLERMO FURLONG,
S.
J.).