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Los nombres que más abajo consignamos responden a las distin–

tas variedades de abejas

y

a su correspondiente miel (

1 ).

El "tiu-simi", del quichua "tiu", arena

y

"simi", boca, es una

miel gruesa, abundante

y

rica, elaborada por una abeja pequeña de

<mlor negruzco o pardo. Su nombre proviene de que el orificio de

entrada del enjambre está exornado de arena.

L.a "ckella ", del quichua, flojo o perezoso, es la mejor miel.

Cristalina y pura como la miel doméstica, tiene un pe-rfume de

azahar característico. Pero es tan escasa -' 'lo bueno no

~hunda''~

que por ese motivo se la conoce con el nombre de ' ' ckella' '. La

abeja que produce esta miel es aproximadamente del tamaño de una

mosca menuda, de color marrón o rubio.

La miel de la ' ' ckella'' es muy empleada como remedio. En ins–

tilaciones oculares combate cualquier inflamación. Las demás va–

riedades de miel tienen aplicación preferente en las enfermedades

del estómago.

La "lachiguana o lechiguana" es un panal silvestre de miel ru-

bia y exquisita, qu

·

,

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madas avispas negras, constru-

yen fuera del tro co

y

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1

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del Estero) están lleno

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algunas que me ac er

bajan sus colmenas d

pero la hacen grand

de suerte

ue d

ada una saldrán dos litros de miel,

y

la cera es muy rica; para sacar •esta miel los indios meten unas varas por

la puerta que tienen las abejas para entrar

y

salir, hasta que llega lá punta

de la vara a la colmena, y de esta suerte les sirve de guía y de tapa para

que no se ensucie la miel ; de ordinario tienen que cavar vara y media. La

otra especie es de los que llaman perezosas, por ser muy poco lo que trabajan,

pues en cada colmena se encuentran cinco o seis dedales de miel; mas con tal

abundancia de colmenas que en cada tronco o árbol hay ordinariamente diez

o doce. La que llaman trompeta es una especi:e de abeja que llabra una muy

grande trompa por .·boca de sus eolmenas y por dentro de ella entran y salen

a sus colmenas. La que llaman negra es la abeja mayor y tiene un aguijón con

que pretende defenderse de los envidiosos que quieren quitarles su trabajo;

son las colmenas mayores que hay en todo el país, que de cada una se sacan

5 o 6 frascos de miel ; las que llaman boca de arena, porque labran la boca

do su colmena de un betún hecho de arena y cera, sus colmenas son pequeñas,

pero de cada una se saca cera como para llenar una botella. Las abejas que

llaman moro-moró dan doblada miel que estos últimos, y exceden a todos los

referidos · en lo delicado de su cera y miel; pero los que exceden a todos así

en la consistencia y blancura de su cera como en lo delicadísimo de su miel

son los que llaman criollos o mestizos: su colmena no es la mayor, ni tampoco

de las menores. Se saca de cada una de sus colmenas dos frascos y medio o

tres de miel"·

(Entre los vileZas de Salta,

GUILLERMO FURLONG,

S.

J.).