Table of Contents Table of Contents
Previous Page  264 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 264 / 444 Next Page
Page Background

260

chilodus Platensis, Homb.)

y

el socko o dientudo (Rhaeboides Bo–

nariensis, Stud.).

Con ellos el hombre de la selva completa el importante menú

que la natur aleza le brinda

(1).

LA LECHE Y LOS QUESOS

Estas dos formas de alimento, con ser de rancio linaje- su co–

nocimiento se remonta nada menos que a la época pastoril- tienen

actualmente menos difusión comercial aunque conservan el mismo

prestigio de antaño.

La razón ha de verse en la transformación de la vida

y

costum–

bres del pueblo. Las grandes majadas y haciendas han disminuído

ante el avance de la actividad industrial de los bosques, donde una

inmensa masa de gente trabaja esclavizada, sustentándose apenas

con la ración de campamento, esto es, en su mayor parte, de harina,

grasa,

-o-e

arn ,

erba y azúcar, de modo que aquella antigua

y famosa industria del

q

tien

orádicamente en

los '

'p

est

las

a

único medio de

subsist nc·

1

de

de

de

Ordeñada en huirquis, pequeñas vasijas de barro, la leche era

entibiada en grandes calderos para su coagulación que se obtenía

mediante el uso del cuajo de vaca (parte de su estómago) o de la

leche de higuera (

2 ).

Una vez dejada en reposo la leche se adensa, formándose gru–

mos que se escurren y amasan, para pasarlos después por un aro

(1)

. . .

pueblan sus aguas

(río Bermejo) sábalos, dorados, bogas ma–

yores que sábalos, armados, surubís, palometa, patí, pejeblanoo, dentudo ...

(P. PEDlW LozaNO,

Descripción corográfica del Gran Chaco Guala!'mba,

año

1733, pá,g. 24).

(2) Entre los coagulantes de la leche usados por la gente del pueblo, la

leche de higuera y el cuajo son los más usados. Este último p1·ocedimiento que

está todavía en :boga consiste en exprimir sobre la leche el jugo del cuajo,

remojado previamente en agua caliente.