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259

AcosTA,

quien en su:

Historia Natural

y

Moral de las Indias,

pág.

427,

t.

I, año 1590, dice: ''De aves domésticas me he maravillado

de las gallinas, porque en efecto las había antes de ir los Españo..

1

"

es. . .

.

En lo que respecta a Santiago esta .afirmación se robustece

con lo que Cappa escribe:

''Óyese hablar con frecuencia de las

gallinas en las primeras relaciones de los soldados de la conquista,

pero induce el nombre al error de creer que eran como las nuestras:

sólo las del Paraguay

y

Tucumán se les parecían mucho" (" Estu–

dios críticos acerca la Dominación Española en América", t. 5,

pág. 427, madrid 1891).

·

&

Y los pescados? Aún hoy es posible ver a los challueros o pes–

cadores armados de flechas, recorrer de día y de noche las corrien–

tes del río.

t~~J

Las pescas nocturnas tienen todavía el atractivo de los espec–

táculos grandibsos: hachones de luz, gritos de júbilo

y

rumores de

pelea en la oscuridad de la noche.

Diversos pe es se disputan la p ef

más codiciados ali

tos

1

Principal a]ime

t

1os, e

o también

a los españoles par

ta. En las

''Probanzas, G nzále

axarnos a

las prouincias

e

os

y

esta-

uan los mayzal

de comida

e fui con el die

de toda la

dicha gente a descubrir el Rio Salado a donde se halló algún maiz

e mucho pescado con que se remedió el dicho Real que tenía mucha

necesidad''.

Comen los naturales el pescado asado -principalmente el sába–

lo-,

y

también en zanco, especie de sopa,

y

en guiso.

Entre las variedades más conocidas se encuentran el bagre (Pi–

melodus Pati) la boga (Lepurinos Obtusideus, Val.), la vieja (Lo–

ricaria Plecostoma, Gthr.) el dorao (Salminus Brevidens, Cuv.),

la mojarra (Hidrorion Brevidens, Val.), el sábalo o pescado .(Pra-

p_aña,

é

hanse hecho

muy

bien

y

en grande abundancia' '. (

ÜVIEDO Y

V

ALDÉS,

pág.

433).

''óyese hablar con frecuencia de las gallinas en las primeras relaciones de

los soldados de la conquista, pero induce el nombre al error de creer que eran

como las nuestras; sólo las ·del Paraguay y Tucumán se les

pa~ecían

mucho"·

(RICARDO CAPPA,

t.

5,

pág. 427).

-

,