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mal olor. Luego, adobada y condimentada y guisada es carne buena
para el consumo.
Éstas y otras carnes como la de la lechuza de campo (.Asyo Bra–
chyotus, Forst.) y la de lechuza vizcachera (Speotyto Cunicularia,
Mol.), aunque ricas, tiernas y blancas, sobre todo en guisos o asa–
das, tienen por lo general poca aceptación.
Más comunes son las carnes de tortuga o hualu (Ttestudo Argen-
tina, Sel.) algo dura y seca, pero muy agradable en locro y en
sopas; la de gato montés (Felis Geofroyé, D 'Orb.) ; y la de iguana
o caraipuca
(1)
(Podinema Teguixin, Wag.). Esta última se pre–
para en la siguiente forma: se le quitan las entrañas, y en su lugar
se encierran los miembros y la cola cortados en trozos menudos.
Después de condimentarla con cebollas, ají, tortilla molida, sal y
comino, se la asa _en las cenizas del rescoldo. Su carne es blanca,
tierna y jugosa. La cola, asada, es muy dulce.
,
El avestruz o suri (Rhea Americana, Lath.), especialmente los
alones o la picana (rabadilla), aunque "puesto a comer" come, el
avestruz e tero
distingos ni escrúpulos. Su carne
del
g~
d
ra. Se la prepara
Burmeisteri, Hart.),
\.fo.'.L(I;l'-I~'H
su aspecto físico no
la sopa y el guiso de
~
............
~~~u
ar
almente.
mismo modo o adas son co: sumidas la becasina (Gallinago
Paraguayae, Gray.), la torcaza (Zenaida Meculata, Gm.), la
ch~ra
ta (Ortallis Canicollis, Wag.), la perdiz (Nothura
Ma~ulosa,
Tem.),
el ñuñuma o pato silvestre (Cairina Moschata, L.), la cata (
2 )
y
las más diversas aves que tan abundantes son en el bosque, en los
ríos, y bañados de la Provincia.
En cuanto a la gallina común o atashpa, flaquita pero huevea–
dora, es principalísimo medio de sustento y de vida, y, no obstante
lo que se dice (
3 ),
es originaria de América, según el testimonio de
(1)
"Harto mejor comida es la de iguanas, aunque su vista es bien asque–
rosa, pues parecen puros lagartos de España". (
J
OSEPH DE
AoosTA, t. I, p. 437).
(2) ''Los pichones d-e loro, sean ellos barranqueras, calacantes o de Cas–
tilla, son cuando asados, un bocado riquísimo
y
n:tuy apetecido por los indios
y
por los que no lo son''.
SAMUEL
A. LAFIONE
Y QUEVEDO,
Londres
y
Gata–
marca,
pág. 133.
( 3) ' '
Hanse traydo a esta isla e a las otras eomarcanas e a la
N
ueva
España e a la tierra firme mu<ilias gallinas
~
gallos de los nuestros
ae
Es-