Table of Contents Table of Contents
Previous Page  262 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 262 / 444 Next Page
Page Background

258

mal olor. Luego, adobada y condimentada y guisada es carne buena

para el consumo.

Éstas y otras carnes como la de la lechuza de campo (.Asyo Bra–

chyotus, Forst.) y la de lechuza vizcachera (Speotyto Cunicularia,

Mol.), aunque ricas, tiernas y blancas, sobre todo en guisos o asa–

das, tienen por lo general poca aceptación.

Más comunes son las carnes de tortuga o hualu (Ttestudo Argen-

tina, Sel.) algo dura y seca, pero muy agradable en locro y en

sopas; la de gato montés (Felis Geofroyé, D 'Orb.) ; y la de iguana

o caraipuca

(1)

(Podinema Teguixin, Wag.). Esta última se pre–

para en la siguiente forma: se le quitan las entrañas, y en su lugar

se encierran los miembros y la cola cortados en trozos menudos.

Después de condimentarla con cebollas, ají, tortilla molida, sal y

comino, se la asa _en las cenizas del rescoldo. Su carne es blanca,

tierna y jugosa. La cola, asada, es muy dulce.

,

El avestruz o suri (Rhea Americana, Lath.), especialmente los

alones o la picana (rabadilla), aunque "puesto a comer" come, el

avestruz e tero

distingos ni escrúpulos. Su carne

del

g~

d

ra. Se la prepara

Burmeisteri, Hart.),

\.fo.'.L(I;l'-I~'H

su aspecto físico no

la sopa y el guiso de

~

............

~~~u

ar

almente.

mismo modo o adas son co: sumidas la becasina (Gallinago

Paraguayae, Gray.), la torcaza (Zenaida Meculata, Gm.), la

ch~ra­

ta (Ortallis Canicollis, Wag.), la perdiz (Nothura

Ma~ulosa,

Tem.),

el ñuñuma o pato silvestre (Cairina Moschata, L.), la cata (

2 )

y

las más diversas aves que tan abundantes son en el bosque, en los

ríos, y bañados de la Provincia.

En cuanto a la gallina común o atashpa, flaquita pero huevea–

dora, es principalísimo medio de sustento y de vida, y, no obstante

lo que se dice (

3 ),

es originaria de América, según el testimonio de

(1)

"Harto mejor comida es la de iguanas, aunque su vista es bien asque–

rosa, pues parecen puros lagartos de España". (

J

OSEPH DE

AoosTA, t. I, p. 437).

(2) ''Los pichones d-e loro, sean ellos barranqueras, calacantes o de Cas–

tilla, son cuando asados, un bocado riquísimo

y

n:tuy apetecido por los indios

y

por los que no lo son''.

SAMUEL

A. LAFIONE

Y QUEVEDO,

Londres

y

Gata–

marca,

pág. 133.

( 3) ' '

Hanse traydo a esta isla e a las otras eomarcanas e a la

N

ueva

España e a la tierra firme mu<ilias gallinas

~

gallos de los nuestros

ae

Es-