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.Asada, la vizcacha, no es tan sabrosa pues conserva un gusto
agreste de raíces muy particular.
Se la emplea con frecuencia sancochada, es decir, apenas cocida,
en las pastas de carne con que se rellenan las empanadas,
y
tam~
bién en guisos con papas
(1)
o batatas.
La libre o liebre (Dolichotis Patagónica, Burm.) y el conejo (Do..
lichotis Centralis, Weyemb.), muy comunes en los campos
de
la
Provincia se comen como la vizcacha, asadas, guisados, en picadillo
y en empanadas
y
pasteles. Su carne es muy agradable.
La corzuela, sacha-cabra o taruca (
2 )
mencionada
y
descripta
por el primer cronista del nuevo mundo Capitán Oviedo
y
Valdés
en el capítulo que trata ''De los animales que los indios llaman
tarucos en la nueva Castilla''
(Obra
ya
cita.da,Lib. XII, pág.
419), de carne semejante a la carne de cabra común, aunque más
rústica, es motivo de grandes cacerías.
El chancho del monte (
3 )
(Dicotyles Torquatu.s, Cuv.) encuén..
trase en manadas en los bosques de la región Norte y Este de la
Provincia. Su caza: a or1gen a p1n rescas escenas por las furiosas
acometidas del a ·m
sobre todo e a
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ntra
......
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a la
consis.
abunda
til en las fábulas
como en la alimentaCion, 1ene una carne seca y desabrida. Pero
bien adobada con cebollas, ají, y otras especias puede pasar, lo
mismo que la carne de 'zorr:ino, añango o añatuya (Mephitus Suffu..
cans, Yllg.), la cual, para ser consumida, debe soportar una serie
de manipulaciones, como ser el chamuscado
y
la limpieza (ésta ten..
dient~
a quitarle una telilla adherida a parte interior en relación
con las vísceras),
y
que es -según las gentes- la causa de su
(1)
''La América es la patria de las dife.rentes especies de papas, que dé
ella fueron· sucesivamente transplantadas al suelo europeo enriqueciendo sus
habitantes con el alimento de esta benéfica planta que antes no conocian "·
(RICARDO
OAPPA,
op. cit.,
cita de Tadeo Haenke).
(2)
Hay otro género que llaman tarugas, que también son
si~vestres
y son
de mayor ligereza que las vicuñas ... ·''
(J
1
0SEPH
DE
AGOSTA;
ob.
C'bt.,
444,
t.
I).
( 3) ' '
Algunas v>eces se hallan é se toman algunos lechones, quando las puerft
cas se apartan a parir; é tienen muy buen sabor. e hay muchedumbre deste
gaft
nado"
(OVIEDO
y
VALDÉS,
His·toria general
y
natural i1e
lnif;ias,
Lib.
XI,I
1
Cap. XX,
pllig.
409).