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257

.Asada, la vizcacha, no es tan sabrosa pues conserva un gusto

agreste de raíces muy particular.

Se la emplea con frecuencia sancochada, es decir, apenas cocida,

en las pastas de carne con que se rellenan las empanadas,

y

tam~

bién en guisos con papas

(1)

o batatas.

La libre o liebre (Dolichotis Patagónica, Burm.) y el conejo (Do..

lichotis Centralis, Weyemb.), muy comunes en los campos

de

la

Provincia se comen como la vizcacha, asadas, guisados, en picadillo

y en empanadas

y

pasteles. Su carne es muy agradable.

La corzuela, sacha-cabra o taruca (

2 )

mencionada

y

descripta

por el primer cronista del nuevo mundo Capitán Oviedo

y

Valdés

en el capítulo que trata ''De los animales que los indios llaman

tarucos en la nueva Castilla''

(Obra

ya

cita.da,

Lib. XII, pág.

419), de carne semejante a la carne de cabra común, aunque más

rústica, es motivo de grandes cacerías.

El chancho del monte (

3 )

(Dicotyles Torquatu.s, Cuv.) encuén..

trase en manadas en los bosques de la región Norte y Este de la

Provincia. Su caza: a or1gen a p1n rescas escenas por las furiosas

acometidas del a ·m

sobre todo e a

ntra

......

,~.'

l.lL-

Y/ 'e"'.,!~·~~~jl'j,l.

a la

consis.

abunda

til en las fábulas

como en la alimentaCion, 1ene una carne seca y desabrida. Pero

bien adobada con cebollas, ají, y otras especias puede pasar, lo

mismo que la carne de 'zorr:ino, añango o añatuya (Mephitus Suffu..

cans, Yllg.), la cual, para ser consumida, debe soportar una serie

de manipulaciones, como ser el chamuscado

y

la limpieza (ésta ten..

dient~

a quitarle una telilla adherida a parte interior en relación

con las vísceras),

y

que es -según las gentes- la causa de su

(1)

''La América es la patria de las dife.rentes especies de papas, que dé

ella fueron· sucesivamente transplantadas al suelo europeo enriqueciendo sus

habitantes con el alimento de esta benéfica planta que antes no conocian "·

(RICARDO

OAPPA,

op. cit.,

cita de Tadeo Haenke).

(2)

Hay otro género que llaman tarugas, que también son

si~vestres

y son

de mayor ligereza que las vicuñas ... ·''

(J

1

0SEPH

DE

AGOSTA;

ob.

C'bt.,

444,

t.

I).

( 3) ' '

Algunas v>eces se hallan é se toman algunos lechones, quando las puerft

cas se apartan a parir; é tienen muy buen sabor. e hay muchedumbre deste

gaft

nado"

(OVIEDO

y

VALDÉS,

His·toria general

y

natural i1e

lnif;ias,

Lib.

XI,I

1

Cap. XX,

pllig.

409).