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se cose el cuero y se introduce, esta bolsa de carne, en un hoyo

que ha sido antes recalentado a fuego.

Allí permanece hasta su cocción perfecta.

Esta forma de preparar la carne, muy difundida en la repú–

blica, proporciona un asado tierno y jugoso, de insuperable calidad.

EL CHARQUI

(1)

La carne suele también prepararse en otra forma y es secándola

al aire

y

al sol. Mas, antes, hay que cortarla en 'Piezas delgadas,

de un centímetro de espesor más o menos, lo que se consigue en la

práctica mondando los trozos de ·carne de lomo, mediante cortes.

extensivos

y

abiertos.

Reducida la carne a finas lonchas, se la sala abundantemente

y se la cuelga al sol y al aire, donde permanece hasta su completa

desecación. Toma entonces el color negruzco

y

el aspecto acartonado

· y

enjuto de carne seca

y

soleada. Luego es recogida

y

guardada en

sacos d cuero e vaca.

En el ·glo pasado, n

os del comercio

del in eri ,

lm n

tituía el charqui

o tasa· o,

ta

e así preparada.

La ga car

1 charqui en fardos

prens dos

1 ,

la cera, la lana y

los tejí

s omercio (

2 ).

Ho

l charqui oméstico o familiar donde la

falta de merca o o liga a conservar grandes cantidades de carne,

-- que si no es "charquiada ", corre peligro de pasarse por efecto

del calor.

El charqui en. la misma proporción que la carne fresca es 50

veces por ciento más nutritiva que ésta, y suele emplearse en las

más distintas formas: crudo, asado, hervido, o en compañía de otros

alimentos con los cuales forma platos riquísimos, de un alto valor

o rendimiento nutricio.

(1) ''Para socorrer esta general ne-cesidad mandaba el Inca hacer aquellas

cacerías

y

repartir~

la carne en toda la gente común, de la cual hacían tasajos,.

que llaman "charqui", que les dura:ba todo el año, hasta otra cacería". (Inca

GAROILAS'O

DE

(L.A

VEGA,

Comenta?·ios Re(l¡les,

pág. 178).

(2)

El P.

RICARDO CAPPA

en sus

Estudios críticos acerca de la dominación

española en .Amérrica,

t. 9, pág. 165, dice: ''Pero la mayor industria en la pre–

paración de comestibles fué la de carnes saladas : llamadas en el país charqui,.

~asajo,

cecina

y

chalona.