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EL ASADO O CHURRASCO

La raza fuerte {]¡e

los hombres del campo, que re,

cuerda las gestas caudillescas del pasado, ha sido

esencialmente nutrida, al lado del fogón, en torno del

asado.

redobló

las

las energías

de pe,

viri-

Tradicional es

a

ep

asado o

churrasco, y muy

culinar o santiagueño que,

a la técnica, une la sagaz experiencia de su vida en el conocimiento

de las carnes, experiencia de que está nutrido ancestralmente por

rama directa del indio.

Ya en aquellos tiempos, anteriores al refinamiento gastronómico

de Ruperto de Nola y de Brillat Savarín, los indios eran singular–

mente diestros en la preparación de la carne manida o afaisana–

da (

1 ),

cuyo sabor delicado conocían con sorprendente intuición de

gourmets, a tal punto que nunca comieron la carne fresca de que

hoy se ufanan los ediles higiénicos, prefiriendo consumirla sólo des–

pués que el proceso cadavérico, rígido de espasmos

y

coagulaciones,

había cesado, para dar lugar a esa blanda función de lisis en que

(1)

" .•.

que han muerto con aquellas flechas enherboladas infinidad de

los Españoles, los cuales dizoen que son buenos para comer que es carne dura

y

que así cuando los matan, los tienen a manir tres o cuatro dias ... ". (Carta

de Pedro de Osma

y

de Xara

y

Zejo

al

Dr. Monardes, pág. 233 de

Contribuciones

a

la

materia med'ica argentima del Dr.

JuAN

A.

[)oMíNGUEZ.