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dulQes, no los comen sino salados de un día antes, porque no echán–

doles sal, son tan gordos que empalagan o dan fastio : pero es buena

carne. Yo los he comido algunas

ve~es,

é son mejores que cabritos

en el sabor, é es manjar sano".

Sin tener en cuenta estas apreciaciones ditirámbicas, el pichi

es, sin duda, de carne muy sabrosa. Cazado a golpes de garrote en

los caminos, sobre todo de noche, cuando hay luna, se procede a

quitarle el pelo del vientre frotándole con cenizas del rescoldo.

Después que se le han quitado las vísceras se le adoba con cebollas,

sal, ají y comino, y se lo introduce, panza arriba, en las cenizas

calientes colocándole encima una latita con brasas. .Al poco tiempo

un delicioso olor dulce de carne asada indicará el término de la

operación, procediéndose a comerlo chupando y saboreando hueso

por hueso como lo hace el paisano.

Y en verdad que no es para menos. Su carne gorda, al calor del

rescoldo, se ha derretido en manteca exquisita sobre la cáscara, y

ya ésta es fácilmente

desprendid~.

Uno a uno los miembros son se–

parados con porciones de su carne dulce, morena, sabrosa, y cuando

·

, no quedan

ni

rastros del pichi, tal es el

o (Dasypus Vi–

e el pichi y que el

olypeutes Conurus,

cuyas carnes son

ook.), citada ya por

AcosTA

:

llistCt

·

Natu,ral

y

Moral de las·

Indias,

438,

t.

I,

muy común en las llanuras secas, en los montes

y

jarillales de la

Provincia, es carne muy apreciada por el pueblo.

Su caza da origen a curiosas y pintorescas escenas, llenas de

sorpresas.

.Aprovechando las aguas de las lluvias se abren hasta sus cuevas

canales que han de inundarlas. Luego tQdo se reduce a esperar a

las vizcachas garrote en mano, con

~1

cual se las mata al asomar

en la cueva.

Un procedimiento moderno es el que usa la linterna eléctrica

para enfocarlas. Las vizcachas, encandiladas, no atinan a disparar,

aprovechándose entonces para cazarlas.

Su carne es preparada en picadillo, sancochándola y cortándola

en trozos que se muelen en un mortero. Luego se la fríe con grasa,

cebollas, ají, sal y tortilla molida.