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dulQes, no los comen sino salados de un día antes, porque no echán–
doles sal, son tan gordos que empalagan o dan fastio : pero es buena
carne. Yo los he comido algunas
ve~es,
é son mejores que cabritos
en el sabor, é es manjar sano".
Sin tener en cuenta estas apreciaciones ditirámbicas, el pichi
es, sin duda, de carne muy sabrosa. Cazado a golpes de garrote en
los caminos, sobre todo de noche, cuando hay luna, se procede a
quitarle el pelo del vientre frotándole con cenizas del rescoldo.
Después que se le han quitado las vísceras se le adoba con cebollas,
sal, ají y comino, y se lo introduce, panza arriba, en las cenizas
calientes colocándole encima una latita con brasas. .Al poco tiempo
un delicioso olor dulce de carne asada indicará el término de la
operación, procediéndose a comerlo chupando y saboreando hueso
por hueso como lo hace el paisano.
Y en verdad que no es para menos. Su carne gorda, al calor del
rescoldo, se ha derretido en manteca exquisita sobre la cáscara, y
ya ésta es fácilmente
desprendid~.
Uno a uno los miembros son se–
parados con porciones de su carne dulce, morena, sabrosa, y cuando
·
, no quedan
ni
rastros del pichi, tal es el
o (Dasypus Vi–
e el pichi y que el
olypeutes Conurus,
cuyas carnes son
ook.), citada ya por
AcosTA
:
llistCt
·
Natu,ral
y
Moral de las·
Indias,
438,
t.
I,
muy común en las llanuras secas, en los montes
y
jarillales de la
Provincia, es carne muy apreciada por el pueblo.
Su caza da origen a curiosas y pintorescas escenas, llenas de
sorpresas.
.Aprovechando las aguas de las lluvias se abren hasta sus cuevas
canales que han de inundarlas. Luego tQdo se reduce a esperar a
las vizcachas garrote en mano, con
~1
cual se las mata al asomar
en la cueva.
Un procedimiento moderno es el que usa la linterna eléctrica
para enfocarlas. Las vizcachas, encandiladas, no atinan a disparar,
aprovechándose entonces para cazarlas.
Su carne es preparada en picadillo, sancochándola y cortándola
en trozos que se muelen en un mortero. Luego se la fríe con grasa,
cebollas, ají, sal y tortilla molida.