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de ancho. Cuando es redonda se llama "bala" y entonces sus diá–

metros son más exiguos.

El ''mestizo'' es otra variedad de miel de palo, muy deliciosa.

En su elaboración interviene una abeja parecida a la avispa pero

más menuda

y

alargada, de color rubio.

El ''moro-moro'', que forma enjambres ruidosos dentro de los

árboles, es ya una abeja mayor, negruzca pero listada de manchas

blanco amarillentas que le dan su nombre. Elabora una miel abun–

dante y sabrosa.

Hervida la miel del ''moro-moro'' sirve para ''poner parchis

o curar las quebraduras". También se usa con té de quinpi para com–

batir la tos.

La ''yana'', del quicl,lua negro o negra, es también una variedad

de miel de palo. Sus abejas más grandes que las del ' ' tiu-simi'' y

semejantes a las del "caiasán o trompeta", aunque más oscuras, ela–

boran una miel gruesa, parda, de sabor muy agradable.

El "camatí", es una -clase de avispa jaspeada de .amarillo que

hace s panal como la achi uana' ', aunque enorme, fuera de los

tronco . B ro en lugar d

;e;

g

a

· construye entre

los m tor

hasta veinte y

más litros

El ''caía

-~

' , se caracteriza por

un p1 o

a e procedencia en el

orifici

e para individuali-

zarla. a abeja, como su iel, son se ejantes a las de la ' ' lachigua–

na ''. La cera del ' ' caiasán' ', por su forma de embudo o trompetilla

es usada para curar la sordera.

El "ashpa-mishqui ", del quichua "ashpa ", tierra y "mishqui ",

dulce, es un enjambre de abejas pequeñas

y

pardas que tienen la

particularidad de depositar la miel bajo tierra, en tubos de cera

perpendiculares, de 20 a 25 centímetros de largo por 3 a 4 centí–

metros de ancho, y unidos unos a otros por una sustancia muy

friable. Se la reconoce al aplicar el oído en tierra por el zumbido

que producen, o si no al divisar sobre el sitio de la colmena una

especie de humo o de nube, muy tenues, formados por el vuelo de

las abejas. Su miel abundante

y

exquisita -es muy codiciada.

Hay, por fin, unos insectos que construyen bajo tierra una ni–

dada de pequeñas tinajas de barro, dentro de _las cuales depositan

una sustancia melosa, amarillenta, farinácea, constituída por el po–

len de las flores.