HER ·
HERVIDO, v. guisado.
Q.
Ttimpumun, phullpumun.
Ay. Hervido en cólera, huallakhtatha / Her–
vor, huallaqueña.
Ar. Hervido, guisado, vaytucan .
G.
Y
lqui~l/
Lo hervido en olla o al fuego ,
amboacú.
HERVIR, v. hirviente.
Q.
Ttimpun.
Ay. Qhuerqhuetuanutha .
Ar. Vain, huadcún :
G.
Pupú.
L. T.
Hervir olla, acócc;, acócy.
HEZ, heces.
Q.
Cconchu .
Ay. CONCHO,
con
a·.:epción ,
también, de
fondo/ Hama sacarara, escoria .
Ar. Perper.
G.
Huunguera, tip'i uu .
L. T. Yelésp.
HIDROPESIA.
Q.
Punquillicuy onceoy.
Ar.Ponquin cuthan.
G.
T'i eguazú/ Pungá /
i'bigüá.
HIEL.
Q.
Hayac.
Ay. Chillca.
Ar. Úthum.
G.
P'ia upía.
L.
T.
Ysisp, ysy / Del hígado , canáp .
HIERBA.
Q.
Para ganado, kachu kachu, huaylla huay.
lla, huayllazapa o huayllayae pampa / Pas–
t o seco, chhaquic pampa o huaylla / Hier–
ba mora, cayucayu / Varias hierbas, nau–
ray ccachu/ Las de 'COmer, miccuna yuyu /
Yerbal, ccachu ccachu,
hu~ylla
huaylla /
Hierba de laguna, COCHA YUYU, cara–
cha yuyu, ashpa quishca, tuyuyu, sisa pu–
ca, pocotu, CHAMICU/ La espadaña, MA.
TARA/ Cactos, considerados como hierbas
por los aborígenes del Norte, alao, caspi–
ulua, curucu puca, ilunjana, michoga, pu–
qui, QUIMILI, quishca
luru, sidqui,
suri
nauin,
ucle, ulua puca, ULLIVINCHA,
UTQUILLO, uturuncu huacachinan/ Otras
hierbas, coahque yuyu, chalchal, ataco, ca.
chiyuyu, huañasqui/ Hierba ·con que ha–
cían sogas, CCHAHUAR, chaguar, quir–
quinchuu·pa o quirquinchu chupa/ v. árbo–
les, matas, pastos, etc./ Hierba ponzoñosa,
miu.
HIE
Ay. Huniña, huni/ Hierba de laguna, chua
chua/ Hierba para el ganado,
ccacchu/
Darla
a
las
bestias,
':cacchulihuatha,
chnratha/ Hierba de varias espécies, cora–
naca,
alirina~a/
Hierba que rodea los ár–
boles, ·.:omo la hiedra, medicinal contra el
frío, HUAKHI/ Hierba medicinal también
contra el frío, phinco phinco/ Hierba con
semillas negras, que crece en la orilla de
las lagunas, murmunta/ Hierba que sirve
para
teñir de
azul,
quesña/ Yerbales,
ccacchu ccacchu, ora cora/ Hierbas que
se comen, cocidas, CCHIHUA, YUYU/ Las
que se comen crudas se denominan gene.
ralmente PACO aunque
tienen nombres
particulares/ Comerlas, pacotha/ Hierbas
·.:omo el esparto, hichu, orco aucuya, ca–
chu / Hierba o mata de ajulla, chullco /
Hierba orégano o poléo de esta tierra, me–
dicinal , HUAYCHA/ Hierba medicinal de
"espinas blancas que no pinchan" ( espini–
llos) y de ·.:olor pardo, intina ñuccupa/ La
ortiga, itapallo / La que
tiene flor, orco
itapallo/ La que no tiene flor, huahua ita–
palio / Hierbas o matas que sirven para le–
ña, sopo, ttola, sopo ttola, kela (gruesa)
1
Huayra kela, kello
keillo, queuña/ His–
kacho, que sirve de alimento a
las viz–
cachas / Oangela
(espinosa),
ttoco cang–
lla, añahuaa (espinosa), pinahua, de floT
amarilla/ Mutu que da frutos como al-ca.
parras/ Turu (buena para hornos)
1
Colli
challpha / Siuica kollo, que brota de las
hierbas
denominadas
cortadera,
después
de quemada /
lncauisa, de flor amarilla/
Phusa kela, hueca por dentro/ Kello kela,
de flor amarilla / Casi todos estos nombres
de matas
(no árboles grandes) se deno.
minan en general,
lahua. Para especifL
·.:arias se antepone el nombre particular,
como mutu lahua, etc., aunque no es de ri–
gor/ Hierba verde como estopa o lana qpe
suele comerse en el lo·cro,
lako / Hierba
romaza, llancallanca / Hierba negra, de co.
· mer, llayta / Hierba de las ·cié·nagas, chun–
curo / Hierba romaza , otra espécie, quen–
turaa,
llanca llanca / Hierbas cerrajas o
semejantes, qhueh\layllo / Hierba amarga,
buena para la tos que se masca con -coca,
akhana/ Hierba apestada, aña llayta san–
cayo / La flor de esta hierba, anapancu /
Bledos de hierbas de comer, ataco/ Hier–
ba amarga, cata cora/ Hierba inútil del
campo, cora/ Hierba
silvestre,
cchikhi/
Hierba como la achi-coria, cchilla matu/
Hierbas o
árboles muy verdes, kintu/
-238-