Table of Contents Table of Contents
Previous Page  220 / 432 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 220 / 432 Next Page
Page Background

FRU

prana,

lila achuri, hiura maya hutti

(man–

zana),

colli, ñakota maya hutti, cañahua

o

isualla hupa,

espécie de

quínua /

Una

fruta de los yungas,

lucuma / Murmunta

(fruta del

llayta) /

Frutilla silvestre con

la que también

se ha·.::e

tinta,

makhno /

Fruta p·equeña y vistosa con la que fabri–

caban collares,

miki miki /

Frutilla co'lora–

da y jugosa con la cual las mujeres s _

lían pintarse el rostro,

ñumumia/

Fruta

que dentro de la vaina tiene unO'S granos

gTandes cubi ertos, como de

algodón, co–

mestibles,

pacay, pacaya / Qhuea apilla

(oca blanca y harinO'Sa)

1

Amca amca,

'ce–

bollita ·.::on cuyo zumo se aderezaban el

cabello las mu j eres/

Apincoya

(granadilla

silvestre)

1

Capaso,

raíz comestible/

Hiu–

ra,

quínua/

Caa llappi,

quínua silvestre/

Cami hupa,

quínua entre colorada y ne–

gra/

Cañahua y coytu hupa,

quínua color

·.::eniza/

Cchusllunca hupa,

quínua amari–

lla /

Kana llapi,

quínua colorada/

Kollmu

hupa,

quínua verde/

Chaynara

y

yunca

yunca,

aceitunas

silvestres/

Layo,

raíz

comestible/

Chikhura,

raíz comestible ·,::o_

mo

la anterior

1

Saccapa,

fruta como la

avellana, con la ·.::ual fabricaban cascabe–

les/

Sancayo,

fruta del

hachacana/ Siqui–

ma,

fruto como el nabo, redondo/

Tha_

muña,

fruta como el zapallo y el melón ,

de forma redonda/

Ulluma,

fruto que na–

ce bajo tierra, como las papas, de forma

redonda y

liso, ·.::olor blanco o colorado/

Otro fruto igual,

uillu

o

xiquima / Huayka,

luki,

locoti,

chinchi

(ajíes)

1

PURUTI,

(fríjoles)

1

Makunccarachasitha,

·.::uando

comienza a salir.

Ar.

Vun /

En flor,

codo /

Frutilla cultivada,

quellghen /

La del ·.::ampo,

llahueñ /

Moder–

nas,

fen ipeye fen/

Algunos nombres de

frutos :

maitén,

fruta comestible del Orco

molle (quíchua)

1

Pehuen

o pino/ Calafa–

te,

huancú

(algarrobo),

hua

(maíz)

1

Pen–

ca

(zapallo)

1

Mechoacán,

tubérculo pare–

cido a la batata/

Poñi, chicL, mallo,

ivul,

malla, chaucha,

espécie de papas/

Thapi,

(ají)

1

Mamúll, coihué

o guindo/

Muchi,

fruta con que los puelches hacían ·.::hicha.

G. A; i'á, i'bá /

Algunos nombres de frutas o

frutos:

naná

o

ananá /

i'babiyú

o

guabiyú,

fruta morado•-negruzca de gusto agrada–

ble/

Arazá-guazú,

o la guayaba de los ca–

ribes /

Parirí,

que substituye al azafrán/

Aguaí,

semejante al naranjo

y

dá fruta

como níspero/

Aguará-ibá

o

aguaribai,

se-

FUE

mejante al pimentero· y

al sau·.::e

llorón

(molli de los peruanos) y de su frutilla

se hace aloja y arrope/

Combarí,

ají o

pimienta silvestre/

i'bopé,

algarro·ba /

Am–

baí,

fl'uta p·equeña semejante a la bana–

na /

i'baró

o

pacará / Curuguai,

espécie de

castaña silvestre que los niños utilizaban

para sus juegos/

Caraguatá,

nombre del

chaguar de los q1,1íchuas/

Mbocayá,

dátil/

Guabirá,

del tamaño• de una guinda/

Gua–

poru,

fruto negruzco/

Güembé,

parecido

a

la banana/

Ibá-haí,

fruta ácida/

lbaró,

fruta amarilla/

Ibirá hee·,

fruta dulce/

lngá,

fruto duke y pectoral!

i'rupe

o

aba–

tUrupé,

maíz del

agua/

MANDIOCA

o

mandió,

tubérculo• comestible/

Mandlubí,

MANí/ Mbocayá,

espécie de coco comesti–

ble/

Tembetarí,

naranjillo/

Ñacaratiá,

fr uta grande comestible/

Camambú,

o an

·~ oche

de los quíchuas/

Andaí,

espécie de

zapallo /

Arachichú, araticú, arazá-mi',

con

la que se hac e dulces

Y.

·.::ompotas /

Arati–

cú,

parecida a la chirimoya de los quíchuas

y aymaraes/

Pacobá,

banana/

Yetl,

bata–

ta/

Caiguá,

poro de los quíchuas/

Cambá–

nambi

o

timbó morotl

con el que se ha–

ce

jabón /

Yeti'rá,

parecido a

la batata/

Miquichí

o

macachin,

t ubérculo

dulce /

Ñandipá,

del

tamaño· de la naranja qu e

utilizaban para pintarse o tatuarse/

Añan–

gapirí, arrayán / Ñapind·á,

fruto legumino–

so/

Carandlai', mbocayá, pindió, yata'i, ·po–

ñi', hu y pitá,

nombre de palmeras con fru–

tos dulces / El

guapi'tangí,

de la misma fa_

milia da una fruta rojiza /

Curii',

pino /

Cumandá,

poroto/

Tape-caá,

o quínua de

los qukhuas y aymaraes/

Yuasil,

tala/

Taruma,

semejante a la aceituna/

i'cipó-a

o tasi de los quíchuas /

Ambalbucú,

higue–

ra silvestre o tártago /

Tupinambó,

tubér.::u–

lo dulce/

Amandá carú, yama-carú,

tuna/

URUCú,

con la que se pintaban el ros–

tro

1

Yeruá, yuá, yuquerl, carapepe, cura–

pépa / ACHACHAIRú,

parecida al limón.

L.

'1'.

Fruta del chañar,

yumué /

El árbo·l,

yumue é /

Fruta ,

UeJép /

Fruta podrida,

yeslucup /

Fruta

verde,

zap,

atypuyé,

scalp /

Algarroba, chañar, mistol, etc. con

un poco de agua (hechas bolo),

slopó,

an–

teponiéndole el nombre de la fruta,

cuaL

hetó slopó /

Misto·!, árbol o fruta,

amó.

Toba.

Pelac.

FUEGO.

Q.

Nina /

La fiesta de

M~rzo

Mozoc Nina.

Ay.

Nina /

Encender el fuego,

phuractaya /

-220-