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CAL

L. T. Larga,

yoó/

Comestible,

Cuuá/

Vaso

o MATE,

yupá /

Chica,

yupá ciny /

Mate ,

YUPA.

CALAMBRE.

Q.

Zuzuncayay.

Ay.

.

Chucullijaña, chucullghito.

Ar.

Comovunn, thunúvcún.

G.

Yéhií/

Moderna,

APÁ.

L. T .

PALP/

Tener calambre

pál~.

CALDEAR.

Q.

Kcoñic,

caldear hierro.

1

Ay.

Parichatha, pariatha,

caldear hierro / ·

1

CALA PHURCA,

·caldear piedras al f ue_

gol

Caldear

car ne con piedr as calientes

" qu e est án

abra zando,

echadas al agua,

con que se cuece la comida sin ot r a lum–

bre",

CALAPHURCA/

Cala phurcca,

la

comida

así

preparada /

Calaphurca

cuy,

comi da pi'epar ada con el conejo silvestre

llamado cu y

1

Calaphurca huanko /

El pes–

c ado prepara do con ese sistema,

calaphur–

c~

chaulla /

El procedimi ento era conoci do

por los quíchuas con las mismas denomi_

nacio nes.

P r onun-ciaban:

calapurca

chau –

lla, calapur'ca huanco, calapurca cuy,

etc.

Ar.

Covillcan.

G.

Ayope-bo /

Moderna acepc10n

y

grafía,

mbiacú,

calentar

1

Los guaraníes conocían

también el sistema de cocinar con piedr as

calentadas al f uego con el nombre de

itá

amboacú.

CALDO

o guiso.

Q.

Hilli, ROCRO/

Con papas y ca1·ne mo j a_

CAL

Ar.

Eñumn, covuñn/

Entre

los

:r;anqueles,

eñuntun.

G.

Al fuego , en olla,

amboacú-pa-bo/

Pro_

nuncia ción y grafía modernas,

mbiacú.

L. T.

Apquélc;/

Calentarse al

fuego,

ycué

ayúsc;,

ycu~

ayúsy.

CALENTURA.

Q.

Ru·pay onccoy, CHUCCHU.

Ay,

Phuti usso/ CHHUCHUTHA, cusupitha,

cusipi halatha .

Ar .

Alincun.

G.

Adi,nündú /

Calofrí os,

carasí r1rl

i / Ca-

rasí.

L. T .

Alupeyú,

CALIENTE.

Q.

Kconocuc, rupapuc.

~Y·

HUNTTO, huallaquera /

Cálido, lo cá li–

do,

HUNTU.

Ar.

Eñem_covuñ.

G.

Hacúbae /

Mode rna ,

Jhacú /

Hir vi ente,

hacubaí .

L. T.

Lupsp, aquélp.

CALILLA,

molestia,

pesadez,

car-

gante.

Q.

Allparichini, muchuchini .

Ay

Yaachatha, cchakhmitha,

molesto.

Ar.

Gúñomn.

G.

Poromboayú .

CALMA.

Q.

Huayrap thaniynin.

Ay.

Cotana kaytinapa .

Ar.

Odhue antú.

da,

CHUPI.

1

G.

lbituporey.

l.

íbitú ñemombia.

Ay.

Hilli /

Se dá igualmente este nombr e a

todo lo que se echa en la olla para dar

sabor al caldo o guiso, y aún

la misma

·car n e sin otra cosa /

Hillini mankatha,

co_

mer chuño de papas u otras cosas con car _

ne/ La misma acepción tienen las voces

ttantta

y

marka /

E sta última es la deno–

minaciOn más

·cor recta del

caldo, pero

comprende t ambié n el zumo de las limas,

etc. / Sorber caldo,

huchatta /

Alimento de

sopa o caldo,

OJHO

1

El de succión como

carne,

CHICHI /

El triturante o en grano ,

TUTU'.

Ar.

Corútun, cor'Ú,

G.

Tí/

Dejar el caldo después de extr a er lo

demás ,

aytípiá-bo /

De mandioca,

mandió

ricué /

Pronunciación y grafía moder nas,

yukisi. Yiquisí

s. Ruíz de Mont oya.

L. T. Amép.

CAL·ENTAR.

Q.

Kcoñichini.

Ay.

Hunttochatha .

CALMAR.

Q.

Mana huayranchu.

Ay .

Thaa ttar·phunoque, Ilamppunoque .

Ar .

údn, thúun,

calmar el viento.

G.

Opig ibitú /

l.

Oñemombiá

ibitú,

haber

·calma / Moder na,

ombopitu-uva.

CALOFRIOS.

Q.

CHUCCHU.

Ay.

,Cusipi halatha /

Ver calentura.

Ar .

Yamchin.

G.

Checarací rirí i.

CALOR.

Q.

Rupay /

Haber

calor,

rupan /

Interjec_

ción,

ACAU, ACACAU.

Ay.

Lupi /

Caluroso,

HUNTU /

Interj.

ANA–

NAY, ATATAY, ANA NAY /

C. del sol ,

LIPITA.

Ar.

Aren o púthen antú.

G. Mbiriay acú,

el bochorno / No tiene abs–

t r a-cto/ Pronunciación y grafía modernas,

:.

jhacú, mbiriái, tacú .

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