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XXVII
Cachalote
" Marsopla ó marsopa. "
Los
cachalotes
on ma–
míferos acuáticos que alcanzan enorme tamaño. Bien
sabi<;lo es que Cuvier dividió los
cetáceos
en dos
fa–
milias: la de los
herbívoros
y
la de los
cetáceos
pro–
piamente dichos,
y
que esta familia la subdividió en
. seis género ' uno de los cuales es el de los
cachalo–
tes/
mas en
el
lenguaje vulgar se da este nombre á
las ballenas,
y
demás grandes
c~táceos.
Estos ani–
males se distinguen, entre otras cosas, por lo grueso
y
re istente de su piel.
Para mí la voz
cachalote
se compone de tres raí–
ces quichés:
ka
= " fuerte;"
cha
= "carn e,"
y
lot
= "cargar, llevar."
Por tanto:
ka+cha+ lot
="lleva ó tiene fuertes
carnes." Tomándose aquí la voz
fuerte
como sinó–
nima de
duro,
en la c:cepción común de esta voz.
XXVIII
Cachar
En varios puntos de Centro-América, rnbre to –
do en Guatemala, se emplea el verbo
cachar
como
sinónimo de emprender, pedir, buscar alguna cosa:
cachero
se dice al que es muy emprendedor, muy pe–
digüeño, y
cachería
designa un comercio en
p~que
ño.
Este verbo
cachar
se deriva de la voz quiché
qach,
que, como sustantivo, significa " fuerza, virtud,"