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dar en arca, " de la que se deriva
qua="
fuente ma–
nantial, "
y
metafóricamente " vasija "; lo que da
á
la
voz
lzu,qqa
la significación compleja de " vasija colo–
cada en el rincón del hog ar. "
No obstante lo antedicho creo que el provincia–
lismo
buchaca
es de procedencia indígena,
y
que na–
da tien e que ver con
bztclie,
ni con
bztch.a
ó
h ucha.
e
XXVI
Cabuya
Entre las numerosas vari edades del
Ag-ave
ame–
ricano (
1)
hay unas qu e se cultivan especialmente
á
la fabricación del
p u lque,
(
2)
entre los cuales se
di stingue el
A . M axz'mi'lz'anea,
ó " manso fino," que
es la especie que llamaban
.niax o
los otomies,
y
á
la
que los aztecas aplicaron los pomposos títulos de
teo–
metl, tlacametl
y
centenzetl,
que respecti vamente sig –
nifican " di vino, podero_so
y
único maguey ;" otra.
[ I
1
E l nombre
agave,
con qu e ba utizó Linneo al
maguey,
se de–
ri va de la voz griega
agavé,
admirable, bello, brillante. La misma
significación tiene en quiché .esa palabra : de
a=:=
"este," que h ace las.
vec s del artículo " el,"
y
de gaber="admirarse ;" así es que
a+ <Ta–
ber
ó
ª!{abe
="el ?.dmi rable."
[2
I
La palabra
pttlq11e,
con qu e se designa a l licor hech o con el
zu mo fermentado del ma
0
uey, se deriva de
pol
= ' comer
y
beber con
, exceso,"
y
ele
qui
= " mucho;" significa, pu e , " el qu e h ace comer
y
b eber mu cho," es decir "aperitivo pod eroso,"
y,
en efecto, así se le
h a considerado en Méjico, como que tiene fama ele
c~usar
polisarcit.i.
(V.
"Et
A¡rricultor"
de Bogotá, 1892- 1893,
n ~
II ,
p. 513). Lo
nahoas dieron al pulque el nombre de
octli,
palabra compuesta de
oc,
que en quiché significa "entrar,"
y
es la raíz de
oca=
'beber ' agre–
gando los nahoas
á
dicha raíz el subfijo
tli.