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-- 32 -

dar en arca, " de la que se deriva

qua="

fuente ma–

nantial, "

y

metafóricamente " vasija "; lo que da

á

la

voz

lzu,qqa

la significación compleja de " vasija colo–

cada en el rincón del hog ar. "

No obstante lo antedicho creo que el provincia–

lismo

buchaca

es de procedencia indígena,

y

que na–

da tien e que ver con

bztclie,

ni con

bztch.a

ó

h ucha.

e

XXVI

Cabuya

Entre las numerosas vari edades del

Ag-ave

ame–

ricano (

1)

hay unas qu e se cultivan especialmente

á

la fabricación del

p u lque,

(

2)

entre los cuales se

di stingue el

A . M axz'mi'lz'anea,

ó " manso fino," que

es la especie que llamaban

.niax o

los otomies,

y

á

la

que los aztecas aplicaron los pomposos títulos de

teo–

metl, tlacametl

y

centenzetl,

que respecti vamente sig –

nifican " di vino, podero_so

y

único maguey ;" otra.

[ I

1

E l nombre

agave,

con qu e ba utizó Linneo al

maguey,

se de–

ri va de la voz griega

agavé,

admirable, bello, brillante. La misma

significación tiene en quiché .esa palabra : de

a=:=

"este," que h ace las.

vec s del artículo " el,"

y

de gaber="admirarse ;" así es que

a+ <Ta–

ber

ó

ª!{abe

="el ?.dmi rable."

[2

I

La palabra

pttlq11e,

con qu e se designa a l licor hech o con el

zu mo fermentado del ma

0

uey, se deriva de

pol

= ' comer

y

beber con

, exceso,"

y

ele

qui

= " mucho;" significa, pu e , " el qu e h ace comer

y

b eber mu cho," es decir "aperitivo pod eroso,"

y,

en efecto, así se le

h a considerado en Méjico, como que tiene fama ele

c~usar

polisarcit.i.

(V.

"Et

A¡rricultor"

de Bogotá, 1892- 1893,

n ~

II ,

p. 513). Lo

nahoas dieron al pulque el nombre de

octli,

palabra compuesta de

oc,

que en quiché significa "entrar,"

y

es la raíz de

oca=

'beber ' agre–

gando los nahoas

á

dicha raíz el subfijo

tli.