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3r3 - -

El

cuajo

empleado en el Estado de Chiapas es

el jugo de una yerba denominada

nacta

ó

"rompe–

platos,"

.l-Iiponicea .nil.

La voz

nacta

parece deri–

varse del quiché

nak,

raíz de .

naka/tih="

acercar,"

y por ende "condensar,"

y

de

talr="

cosa plana;"

equivale, pues, á '- 'condensa la pasta."

En Nicaragua se- emplea el zumo de cierta zar–

za· que tiene la propiedad de coagular la leche del

palo de hule en pocos momentos.

"Ésta zarza, de

nombre indígena

ach?tca,

abunda en los bosques de

caucho ·y se conoce por sus grandes flores blancas,

y

por su fruta del tamaño de

L~na

curuba, cubierta

de una corteza espesa de color amarillo verdoso,

cuando··está maduro y lleno de semillas, cubiertas

de filame nto platéados muy brillantes.

Esta zarza

se llama en botánica

g-onolobus 1nacophilla

del orden

de las

asclepz.adeas.'

(*)

(

Enseiianza úzdustrial,

ya

citada.)"

Aclzaca

sign ifica "amistar," es decir "acercar,

estrechar, condens_ar."

Se compone ·. ·esa ·oz de dos

raíces quichés:

ach,

adverbio de concomitancia, y

ztq=

"amigo, compañero," raíz de

uqih =

"tomar

compañero '

) de

uqivah= "hacersé

uno amigo de

otro."

XXIV

Inca

.

A los voc"ablos an.alizados en el artículo CLXXIII

voy

~

añadir tres más:

'taniuch7;, zaque

y

usaque,

.

[*]

"Se

as~g ura

que· esta planta es también mu, abundante en

lo.> bosques del interior de nuestras costas, donde se le conoce con el

nouibre de

bejuco de oroz us,

de

bejuco de sapo, lechero

ó

lechoso

por el

jugo que contiene." Puede que sea el mismo

jmfttj?tyo

de que habla–

mos en el artículo

Hule.