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El
cuajo
empleado en el Estado de Chiapas es
el jugo de una yerba denominada
nacta
ó
"rompe–
platos,"
.l-Iiponicea .nil.
La voz
nacta
parece deri–
varse del quiché
nak,
raíz de .
naka/tih="
acercar,"
y por ende "condensar,"
y
de
talr="
cosa plana;"
equivale, pues, á '- 'condensa la pasta."
En Nicaragua se- emplea el zumo de cierta zar–
za· que tiene la propiedad de coagular la leche del
palo de hule en pocos momentos.
"Ésta zarza, de
nombre indígena
ach?tca,
abunda en los bosques de
caucho ·y se conoce por sus grandes flores blancas,
y
por su fruta del tamaño de
L~na
curuba, cubierta
de una corteza espesa de color amarillo verdoso,
cuando··está maduro y lleno de semillas, cubiertas
de filame nto platéados muy brillantes.
Esta zarza
se llama en botánica
g-onolobus 1nacophilla
del orden
de las
asclepz.adeas.'
(*)
(
Enseiianza úzdustrial,
ya
citada.)"
Aclzaca
sign ifica "amistar," es decir "acercar,
estrechar, condens_ar."
Se compone ·. ·esa ·oz de dos
raíces quichés:
ach,
adverbio de concomitancia, y
ztq=
"amigo, compañero," raíz de
uqih =
"tomar
compañero '
) de
uqivah= "hacersé
uno amigo de
otro."
XXIV
Inca
.
A los voc"ablos an.alizados en el artículo CLXXIII
voy
~
añadir tres más:
'taniuch7;, zaque
y
usaque,
.
[*]
"Se
as~g ura
que· esta planta es también mu, abundante en
lo.> bosques del interior de nuestras costas, donde se le conoce con el
nouibre de
bejuco de oroz us,
de
bejuco de sapo, lechero
ó
lechoso
por el
jugo que contiene." Puede que sea el mismo
jmfttj?tyo
de que habla–
mos en el artículo
Hule.