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XVII
Chontal
En varios lugares del sur de Méjico llaman
chon–
tal,
ó
madre-chontal,
ó
madre-cacao
al árbol que
nosotros llamamos
pito,
el
E rythryna coralodeitdron.
La planta que aquí denominamos
madre-cacao
es la
Robinz'a pseudo-acacia,
ó
maculata,
llamada en Pichu–
calco
cocite
ó
cocohite,
y
pito, cuchunuc
ó
mata- ratón ,
en los departamentos de
Chiap~
y
de Tuxtla, del
Estado de Chiapas. También se emplean en aquel
país, para
achichz'g·uar
el cacao, el
chzpulcoz'te
ó
chil–
picoite
(Robinia pan acoco), el
challa
ó
chaya,
&
&.
Según _el doctor D.
J.
Guzmán se ocupa también
con ese objeto la
E
rytrhyna coralodeudron.
Nuestro
pito
es tambi én el famoso
tzite
de los
uichés, cuyo libro sagrado refiere que los hombres
fueron hechos con los frijolillo colorodos.
(
otot,
en
quiché) que produce ese árbo] , denominado
tzom –
panqztahuz'tli
por lrJs mejicanos. (Algunos escriben
zompantla
y
otros
tzompangua hztistl).
·
En Méjico–
llaman también
equim'Üe
á dicha planta.
En lengua qniché se llama
muh
el árbol que
co–
nocemos aquí con el nombre de "madre-cacao".
·XVIII
Chucho
En la República Argentina la palabra
chucho
sig–
nifica "fiebre intérmiténte:" es voz derivada del qui–
chua
chuhhcho,·
que tiene esa significación. Para mí