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esta original etimología, véase lo que dice Fray Pe–
dro José de Parras en su
Diario
(publicado por F re–
yes):-"Cuando
el
río (Paraná) crece, suele traer
cbn sus crecientes muchos leños, éi.rboles enteros y
muchas yerbas enlazadas; particularmente bajan al–
gunas que llaman
canzalotes.
Es cada una mata
al
~odo
de los vástagos de las calabazas; pero tan
gr.ande y con tantas ramas, que suelen esas yerbas,
bajando por medio del río, ocupar más de veinte va–
ras en _ cuadro sobre .la superficie del agua; y como
sus canoas (las de los indios
payaguás)
son de tan
poco bordo que no pasa de dos dedos fuera del
agua,
pu~den
·con facilidad ocultarse bajo de aque–
llos
ca1nalotes
y
~ejarse
venir con ]a corriente del
agua. Muchas veces ha sucedido; y como pueden
muy hien dar el rumbo á toda aquella armazón, con
poca diligencia, hacia ]os barcos, suelen llegar á ellos
sin ser: sentidos, y, estando inmediatos, se endere-
.zan, arman su gritería y confusíón, y como logren
alguna turbación en los españoles, ya los vencieron.'"
·
Compónese dicha voz
de
estas tres raíces qui–
chés:
''
.
,
"
gax=
atravesar,
pa~ar
no ;
mal
"hacersé invisible'', y
ot,
raíz de
otot=
"el frijolillo colorado, la gente."
De
g-axmalot,
se formó
g-amq,lote,
y
de éste nues–
t.rovocablo
camaloie, .
al que dan algun9s el nombre
de
panicum maxz:muni,
que es . el "zacate de gui–
nea."
(*)
(* )
Las principales clases
de
zacate
que se cultivan por acá, rnn:
e.l "zacate ó yerba de guinea",
panicum maximum
ó
altiisimurn
ó
co–
lonum_;
el "de Para ó Pará",
jJanicum molle,
y el "zacatón",
jJa11icum
jJroStratum.
El "zacate de limón", sudorífico, ·se denomina
andropo–
gon citratum,
y
a11drojJogon 111uricc¡lus
es un zacatillo cuyf. raíces se–
cas exhalan un delicioso olor de violeta, es el
vetiver
de los franceses..