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esta original etimología, véase lo que dice Fray Pe–

dro José de Parras en su

Diario

(publicado por F re–

yes):-"Cuando

el

río (Paraná) crece, suele traer

cbn sus crecientes muchos leños, éi.rboles enteros y

muchas yerbas enlazadas; particularmente bajan al–

gunas que llaman

canzalotes.

Es cada una mata

al

~odo

de los vástagos de las calabazas; pero tan

gr.ande y con tantas ramas, que suelen esas yerbas,

bajando por medio del río, ocupar más de veinte va–

ras en _ cuadro sobre .la superficie del agua; y como

sus canoas (las de los indios

payaguás)

son de tan

poco bordo que no pasa de dos dedos fuera del

agua,

pu~den

·con facilidad ocultarse bajo de aque–

llos

ca1nalotes

y

~ejarse

venir con ]a corriente del

agua. Muchas veces ha sucedido; y como pueden

muy hien dar el rumbo á toda aquella armazón, con

poca diligencia, hacia ]os barcos, suelen llegar á ellos

sin ser: sentidos, y, estando inmediatos, se endere-

.zan, arman su gritería y confusíón, y como logren

alguna turbación en los españoles, ya los vencieron.'"

·

Compónese dicha voz

de

estas tres raíces qui–

chés:

''

.

,

"

gax=

atravesar,

pa~ar

no ;

mal

"hacersé invisible'', y

ot,

raíz de

otot=

"el frijolillo colorado, la gente."

De

g-axmalot,

se formó

g-amq,lote,

y

de éste nues–

t.ro

vocablo

camaloie, .

al que dan algun9s el nombre

d

e

panicum maxz:muni,

que es . el "zacate de gui–

nea."

(*)

(* )

Las principales clases

de

zacate

que se cultivan por acá, rnn:

e.l "zacate ó yerba de guinea",

panicum maximum

ó

altiisimurn

ó

co–

lonum_;

el "de Para ó Pará",

jJanicum molle,

y el "zacatón",

jJa11icum

jJroStratum.

El "zacate de limón", sudorífico, ·se denomina

andropo–

gon citratum,

y

a11drojJogon 111uricc¡lus

es un zacatillo cuyf. raíces se–

cas exhalan un delicioso olor de violeta, es el

vetiver

de los franceses..