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Batres
J
áuregui dice así: "Es una leguminosa (
Te–
phrosz'a C'l:nerea
y
T.
brevipes)
que se emplea para
pescar envenenando las aguas.
Está prohibido el
uso .del
barbasco,
porque mata todos los peces gran–
des
y
chicos
y
porque hace abortar á las vacas
y
á
las yeguas cuando beben esas aguas. Desde los pri–
meros años de la conquista se usó
el
nombre de
bar–
basco,
que aún no se halla en el Diccionario. El his–
toriador Fuentes
y
Guzmán dice: "que con esta in–
dustria de los
barbascos,
se provee á esta Corte de
Goathemala de
bobos, tepemechz'nes, mojarras
y
espi–
nosos/
cualquiera de ellas es apetecida
y
solicitada
por regalo del más picante
y
goloio apetito."
(Re–
cordación Florida-Tomo
2?,
página
64 ). "
Numerosa son las plantas que se emplean para
barbasquear:
en El Salvador se ocupa generalmen–
te para ello el
Convolvulus mechoacan/
en Honduras
usan el sarmiento denominado
amol,
(
sapindzts sa-
onaris)
que no debe confundirse con el
incequalis,
ue es el árbol que aquí llamam0s
"/abonci~lo
ó
''ja–
cún."
(*)
M. Pittier, en la relación de su viaje
á
Té–
rraba, menciona una planta, empleada con dicho fin,
por los indios de aquel país, quienes la
Uamanjor1tá
(
Piper sp.
.~
);
en el Perú se ocupa para barbasco la
/aquinia armillarz'sJ·
en el Brasil se sirven del
tim–
bo
(
serfana cuspidata
) ,
(**)
del
ting·uy
(
Ma!tonia
glabatra
),
del
turarJ' (Paulinia grandijlora
),
del
cruapé
&. &. &.
La voz
barbasco
es de origen quiché
y
se compo–
ne de tres raíces:
(*) En Méjico llaman
amole
no sólo á la sapindarea de que ha–
blo n
1
texto sino tambi ' n
á
una amarilid a
(Furcroia
sp.)
distin–
guiéndo-e aquél con
1
epít to de
de
bolita" y éste con el de ' de
raíz." ·
(
~ )
El doctor Cr ' vaux dice que
timbo
es el nombre que dan los
oyampys á la
robinia 11icu
llamada
sah· sali
por los rucuyos.