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"inflamarse la boca" y
chztt="chinche";
así es que
equivale
á
"chinche que inflama la boca".
En Cuba hay una clase de chiles llamados
gua–
guaos:
desde luego se comprende que ese vocablo
se deriva del quiché
va (
gua)="l~
comida".
III
Bagre
Hé aquí cómo describe el poeta uruguayo don
Francisco Acuña de Figueroa al pez denominado
bagre:
.
·. Guarnecida de barbas glutinosas
Tu cabezá es enorme, dura y chata;
Anchas son tus agallas y esponjosas,
Y tus aleta·s de zafiro y plata.
Oscilante tu vientre, con grandiosas
Dimensiones se encoge ó se dilata .
Y en tu lomo cerúleo y
escamoso
Brillan vislumbres de color dudoso.
'[u
grande boca de taurón ó harpía
A una enorme cazuela se a emeja;
.1
Y, si orejas tuvieses, se diría
Que es tu boca también de oreja
á
oreja..
Todo muy bueno, salvo el epíteto
escttnioso,
pu~s
el bagre no tiene escamas.
IV
Balsa
Construc·ción plana
y
rasa de tablones .ó troncos,
que sirve para descender y atravesar ríos, navegar