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"inflamarse la boca" y

chztt="chinche";

así es que

equivale

á

"chinche que inflama la boca".

En Cuba hay una clase de chiles llamados

gua–

guaos:

desde luego se comprende que ese vocablo

se deriva del quiché

va (

gua)="l~

comida".

III

Bagre

Hé aquí cómo describe el poeta uruguayo don

Francisco Acuña de Figueroa al pez denominado

bagre:

.

·. Guarnecida de barbas glutinosas

Tu cabezá es enorme, dura y chata;

Anchas son tus agallas y esponjosas,

Y tus aleta·s de zafiro y plata.

Oscilante tu vientre, con grandiosas

Dimensiones se encoge ó se dilata .

Y en tu lomo cerúleo y

escamoso

Brillan vislumbres de color dudoso.

'[u

grande boca de taurón ó harpía

A una enorme cazuela se a emeja;

.1

Y, si orejas tuvieses, se diría

Que es tu boca también de oreja

á

oreja..

Todo muy bueno, salvo el epíteto

escttnioso,

pu~s

el bagre no tiene escamas.

IV

Balsa

Construc·ción plana

y

rasa de tablones .ó troncos,

que sirve para descender y atravesar ríos, navegar