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tus psi"dium,
que es ia agria,
y
P idz.unz catlúanzmi,
ó
A
zgunz·a niiolácea,
que es la negra.
Cuando está
madura la
g-uayaba
dulce es de hermoso color ama–
rillo
y
de corteza fina
y
fragante ; mas por lo regu–
lar está llena de gusanos
y
podredumbre por dentro.
Los quichés llamaban
cag-
á esta fruta , voz que
significa también "mascar',
y
los aztecas le daban el
nombre de
xqlxocotl.
La voz
g-uayaba
procede de
las Antillas
y
es de origen quich é: se compone de
estas dos raíces:
va
(
g·ua
)= "comida", y
yab=' 'e nfermo. '
Significa, pues, "comida enferma,"
y
se le llamó
así aludiendo, sin .duda, al mal estado de la fruta, á
pesar de su ·hermoso exterior, cuando está madura:
verdadero "sepulcro blanqueado. "
Esa misma circunstancia ha dado origen á que
llamemos
g-uayabas
á las mentiras, debido á que esa
fruta engaña a la vist.a, pues aunque se vea fresca)
sana por fuera, está podrida por dentro.
·
Como las
g-uayabas
más sabrosas
y
finas son las
p eru leras,
á las mentiras más gordas é
ingeniosas
las llamamos así.
·
De
g-uayaba
se derivan
g-uayabate,
pasta de dul–
ce de guayaba,
y
iuayabi"llo,
nombre de un árbol,
de madera fina y dura, llamado así porque la corte–
za de su tronco y ramas se parece á
la del gua–
yabo.
CLVIII
Guazapa
(Véase el artículo
Zapo.)
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