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tus psi"dium,

que es ia agria,

y

P idz.unz catlúanzmi,

ó

A

zgunz·a niiolácea,

que es la negra.

Cuando está

madura la

g-uayaba

dulce es de hermoso color ama–

rillo

y

de corteza fina

y

fragante ; mas por lo regu–

lar está llena de gusanos

y

podredumbre por dentro.

Los quichés llamaban

cag-

á esta fruta , voz que

significa también "mascar',

y

los aztecas le daban el

nombre de

xqlxocotl.

La voz

g-uayaba

procede de

las Antillas

y

es de origen quich é: se compone de

estas dos raíces:

va

(

g·ua

)= "comida", y

yab=' 'e nfermo. '

Significa, pues, "comida enferma,"

y

se le llamó

así aludiendo, sin .duda, al mal estado de la fruta, á

pesar de su ·hermoso exterior, cuando está madura:

verdadero "sepulcro blanqueado. "

Esa misma circunstancia ha dado origen á que

llamemos

g-uayabas

á las mentiras, debido á que esa

fruta engaña a la vist.a, pues aunque se vea fresca)

sana por fuera, está podrida por dentro.

·

Como las

g-uayabas

más sabrosas

y

finas son las

p eru leras,

á las mentiras más gordas é

ingeniosas

las llamamos así.

·

De

g-uayaba

se derivan

g-uayabate,

pasta de dul–

ce de guayaba,

y

iuayabi"llo,

nombre de un árbol,

de madera fina y dura, llamado así porque la corte–

za de su tronco y ramas se parece á

la del gua–

yabo.

CLVIII

Guazapa

(Véase el artículo

Zapo.)