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p uest a con jug o de caña de azúcar, hervido y des–

pu'

fermentado, el cual brebaje es bastante fuerte

y mbriagador; mas en Guatemala, según el licen–

ciado

Batre~,

e3 dicho jugo, que por vaporización

produce el azúcar,

y

esta debe se r su primitiva acep–

ción ,

á

juzgar por la e timolog ía de esa voz.

La palabra

guarapo

se compon e de estas tres

~a íces

quichés:

.

.

va (gua ),

raíz de

vaal

"caldo";

r ak="estar metido en algo",·

y

pog·= "brotar. '

D e modo que

va+ rak+pog = " el

caldo de aden–

tr q ue brota ', se entiende, al exprimir la caña.

Rojas (citado p0r el señor Batres) e n sus

' cien

<:

ocab/o úzd ígutas de Venezue la,

dice que

gitarapo

deri va del cumanag oto

h itarap-u,

que quiere de–

cir

'tasa. ''

CLIII

Guaro

&ttar

1 nombre

p op u lar

del ag uardiente.

1 e ñor Batre

J

áuregui supone que este pro–

. v inc i li mo puede pro enir .de que con el nombre de

d

ig n

egún el Diccionario de la Aca-

un a

p ci d

loro pequeño, mayor .que el

y

mu) locuaz aludi endo

á

que los que beben

ua rdi nte se pon en alegres

y

charla tanes.

rci die que

gua1 o

es una e pecie de pes-

rí t im

) un

peci e de a e del Brasil : aho -

n

pública llaman

o-ua1-a

(no

guaro)

pl ' ndi

'

de

la familia de los long iros -

1

Ibis rubra

)

n tal ce ne p to pudi era tam-