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p uest a con jug o de caña de azúcar, hervido y des–
pu'
fermentado, el cual brebaje es bastante fuerte
y mbriagador; mas en Guatemala, según el licen–
ciado
Batre~,
e3 dicho jugo, que por vaporización
produce el azúcar,
y
esta debe se r su primitiva acep–
ción ,
á
juzgar por la e timolog ía de esa voz.
La palabra
guarapo
se compon e de estas tres
~a íces
quichés:
.
.
va (gua ),
raíz de
vaal
"caldo";
r ak="estar metido en algo",·
y
pog·= "brotar. '
D e modo que
va+ rak+pog = " el
caldo de aden–
tr q ue brota ', se entiende, al exprimir la caña.
Rojas (citado p0r el señor Batres) e n sus
' cien
<:
ocab/o úzd ígutas de Venezue la,
dice que
gitarapo
deri va del cumanag oto
h itarap-u,
que quiere de–
cir
'tasa. ''
CLIII
Guaro
&ttar
1 nombre
p op u lar
del ag uardiente.
1 e ñor Batre
J
áuregui supone que este pro–
. v inc i li mo puede pro enir .de que con el nombre de
d
ig n
egún el Diccionario de la Aca-
un a
p ci d
loro pequeño, mayor .que el
y
mu) locuaz aludi endo
á
que los que beben
ua rdi nte se pon en alegres
y
charla tanes.
rci die que
gua1 o
es una e pecie de pes-
rí t im
) un
peci e de a e del Brasil : aho -
n
pública llaman
o-ua1-a
(no
guaro)
pl ' ndi
'
de
la familia de los long iros -
1
Ibis rubra
)
n tal ce ne p to pudi era tam-