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-

1

35 -

Pinolli

es

ocablo nahuatl, compuesto de tres

raíces quichés:

pi·,

por

pil

"descortezar, desenvainar", ó sea lo

que se descorteza ó desenvaina, es de–

cir ' grano, cereal;

no,

por nox="cruji.r entre los clientes como cosa

tostada",

y

ol

terminación para sustantivar.

. Así e que

pi·+no+of,

ó

púiolfz",

según la forma

nahuatl, es un sustantivo que significa de un modo sin–

t 'tico "grano tostado crujiente"; ahora bien , el

pinol

ó

pi·nole,

no es más que harina de maíz

tostado,

m zdada con azúcar (la

niáchúa

ele los peruanos ;

1

pi°to

de lo

tacnaqueño

llamado

hacu

en qui–

chua),

á

la que los mejicano añ.adían, dice el señor

F

rraz,

-rano de

chi.an

,

los costarricenses,

dP.

chi·–

,.

rri

(

chilaca) ote)

)

los nicaragüenses, de

cacao,

para hac r su famoso ti ste.

El

púiol

es lo mismo

ún

s t

autor, que el

g-ofio

de Canarias.

I

nt rminable

ría

te artículo

i

me propu iera

num rar

1

di

r

as rec tas - para hace r

pinol, pi-

1zolillo

qu

brautado

7

&.. pero

í añadiré que,

na

1

mi mo señ r Ferraz, el

púzol

hubo

n poh ·

y

to xplica la si ·nificación

\ iden t_emen

e

refiere al

on ido

ucían

n

la boca

1

ranos tostado má

o

mol id

Lo quich' tenían_ un 'er-

ci

1

par

indica r la acc i 'n de "comer co a

ruj '

ax

1

at

· (

(rzta

luruat)

rdaderam nte

n m

t

p'

·ico. ·

.... 111/mc,

p 1

ra

l latín

técnic

eaú n R qu

r i ,

pa rcc'

, .

z

pr c . encia quich'

quivalen-

,

1

'l

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raíz