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Pinolli
es
ocablo nahuatl, compuesto de tres
raíces quichés:
pi·,
por
pil
"descortezar, desenvainar", ó sea lo
que se descorteza ó desenvaina, es de–
cir ' grano, cereal;
no,
por nox="cruji.r entre los clientes como cosa
tostada",
y
ol
terminación para sustantivar.
. Así e que
pi·+no+of,
ó
púiolfz",
según la forma
nahuatl, es un sustantivo que significa de un modo sin–
t 'tico "grano tostado crujiente"; ahora bien , el
pinol
ó
pi·nole,
no es más que harina de maíz
tostado,
m zdada con azúcar (la
niáchúa
ele los peruanos ;
1
pi°to
de lo
tacnaqueño
llamado
hacu
en qui–
chua),
á
la que los mejicano añ.adían, dice el señor
F
rraz,
-rano de
chi.an,
los costarricenses,
dP.
chi·–
,.
rri
(
chilaca) ote)
)los nicaragüenses, de
cacao,
para hac r su famoso ti ste.
El
púiol
es lo mismo
ún
s t
autor, que el
g-ofio
de Canarias.
I
nt rminable
ría
te artículo
i
me propu iera
num rar
1
di
r
as rec tas - para hace r
pinol, pi-
1zolillo
qu
brautado
7
•
•
&.. pero
í añadiré que,
na
1
mi mo señ r Ferraz, el
púzol
hubo
n poh ·
y
to xplica la si ·nificación
\ iden t_emen
e
refiere al
on ido
ucían
n
la boca
1
ranos tostado má
o
mol id
Lo quich' tenían_ un 'er-
ci
1
par
indica r la acc i 'n de "comer co a
ruj '
ax
1
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· (
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luruat)
rdaderam nte
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.... 111/mc,
p 1
ra
l latín
técnic
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