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La procedencia quiché de la palabra
o·itano
no
puede ser más clara: se compone de estas dos raíces:
va (gua)=
'este, ese", sirviendo de artículo,
y
no='
'mal olor."
Así es que significa "el hediondo', nombre muy
apropiado para el
sterquz°l'Z:niuni
en que el Perú s
encontró una maravillosa
marg·arita,
que le ha pro–
ducido pingües rentas.
CL
Guapinol
El
guapúwl,
ó
cuapzºnol,
ó
copz'nol,
es un árbol
de la familia de las leguminosas, denominado por los.
botánicos con el nombre de
hz'mencea coztrbarzl,
ó
cynometra niarúana:
es una especie de algarrobo,.
llamado en el "país de las Amazonas"
jatabá,
El
fruto del
guapinol
es una· vaina cilíndrica, comprimi–
da lateralmente, de
I
20
á
I
60
·milímetros de largo·
por
25
á
50
de diámetro; de color ocre rojizo; de
corteza dura y espesa, y con unas 5 semillas apla–
nadas, ocres, lustrosas,
.~uy
duras, cubiertas de una
capa de un polvo amarillento azucarado.
. Esta leguminosa es la que produce la
resina
ó
gmna ánzºme,
de que se servían los aborígenes, á gu i–
sa de ámbar, para fabricar sus dijes, y hoy la em–
plean los industriales para la fabricación de barni–
ces; los médicos para fumigaciones,
&. &.
La palabra
gua¡n:nol
es de origen quiché: se
compone de
va (gua)="
comida'', y de
pinollzº=
"polvo de maíz molido",
ó
sea "harina"; de modo
que
va+pinollz'-
"comida polvorienta. "