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La procedencia quiché de la palabra

o·itano

no

puede ser más clara: se compone de estas dos raíces:

va (gua)=

'este, ese", sirviendo de artículo,

y

no='

'mal olor."

Así es que significa "el hediondo', nombre muy

apropiado para el

sterquz°l'Z:niuni

en que el Perú s

encontró una maravillosa

marg·arita,

que le ha pro–

ducido pingües rentas.

CL

Guapinol

El

guapúwl,

ó

cuapzºnol,

ó

copz'nol,

es un árbol

de la familia de las leguminosas, denominado por los.

botánicos con el nombre de

hz'mencea coztrbarzl,

ó

cynometra niarúana:

es una especie de algarrobo,.

llamado en el "país de las Amazonas"

jatabá,

El

fruto del

guapinol

es una· vaina cilíndrica, comprimi–

da lateralmente, de

I

20

á

I

60

·milímetros de largo·

por

25

á

50

de diámetro; de color ocre rojizo; de

corteza dura y espesa, y con unas 5 semillas apla–

nadas, ocres, lustrosas,

.~uy

duras, cubiertas de una

capa de un polvo amarillento azucarado.

. Esta leguminosa es la que produce la

resina

ó

gmna ánzºme,

de que se servían los aborígenes, á gu i–

sa de ámbar, para fabricar sus dijes, y hoy la em–

plean los industriales para la fabricación de barni–

ces; los médicos para fumigaciones,

&. &.

La palabra

gua¡n:nol

es de origen quiché: se

compone de

va (gua)="

comida'', y de

pinollzº=

"polvo de maíz molido",

ó

sea "harina"; de modo

que

va+pinollz'-

"comida polvorienta. "