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También empleamos el verbo

ckZ:mar

en el sen–

tido de "molestar, fregar,

chzpear, etc., etc./'

más es–

te vocablo

chimar

propiamente hablando significa

"desollarse, pelarse por efecto de rozamiento:"

chi–

madura

equivale á "rozadura." Se deriva de

chi=

"con,"

y

de

nia="

pita;" significa, pues, "con pita,'

aludiendo á que el continuo manejo de cordeles pro -

duce desolladuras en las manos.

CXI

Chipilín

" Planta del género

crotallaria v -üellina,

que se

-come cocida, á veces con arroz ó con frijoles."

(Ba–

tres

J

áuregui.)

La palabra

chipilín

se compone de estas tres raí- ·

ces quichés:

chi-''con

;"

pil,

raíz de

p_ilouh="frijoles

en general," é

in=''

añadir."

Así es que

chi+pil+z:n -==.

"acompañados con fri–

joles," ó "el compañero de los frijoles."

Los quichés tenían en su vocabulario un término

especial para designar -dicha planta:

mitch,

que tam–

bién significa "coger á puñadas."

De

chipilín

han sacado en Guatemala el 'erbo

chipilinear,

que equivale

á

"molestar, moler, etc."

¿Cuál será ia razón de ser de este curioso vocablo?'

Para mí proviene de que las cocineras para echar en

la olla los chipilines toman las ramitas enteras

y

de

un refregón con la mano les quitan las hojas. Ocio–

so es explicar la analogía que el vulgo encuentra

entre ese acto,

y

la acción de molestar, ó el hecho

de estar molesto.