Table of Contents Table of Contents
Previous Page  110 / 330 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 110 / 330 Next Page
Page Background

-

10

-

m / tico .

Tambi n

i

agua con que la mol n

cuand c tá

tortil!ando.

Cree

1

licenciado

er una c rrupción

d

chi·,. o

nombr que lo

sija que conti

n

la

quido.

Para mí

clúva

ro on

n

quich / : d

c n

n

r m

~

1

' comida;

ignifica pu

con com1

,

con masa, aludí ndo á Ja r

p

tabl canti a

molido qu qu da m

zcJ

o con dich

L

II

Cho ·olat

Cliocol(tt

como tod

a mos,

un

hecha con una pa ta

d .

cacao to tado y m

otros men uges di uel ta n agua cali nt .

deri\ ada del maya

chocohá

'

a ua cali nt . '

..

í .

llama uno de

10

siet

tanqu s d

a ua d

J

c

/1

cenote denominado

xtucumbi-

"'ttna1

cerc

d

lonch /n.

La anterior etimolo ía e

]a que dí n

1

núm

r

I 2

d

]a

erie

II

de "La

ni

rsidad · ' d

pu<

h

encontrado la siguiente, que

m

paree mi ae pt -

ble: de la

oc s quich /

xocol (shocol)="l

d ,'

y

fZl=

a ua · de modo qu

xocol+at=

agua

1

/

lodo a '

ludí ndo

al

a p et

d

la

ida

III

hocolón

uien qui ra que ha) a pasad

n e

t

paí

lo