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Libro Nono

Capítulo XIX

E

L AÑO DE MILY

quinientos y sesenta valía un buen

cebón en el Cozco diez pesos; por este tiempo

valen a seis y a siete, y valieran menos si no fuera

por la manteca, que la estiman para curar la sarna

del ganado natural de aquella tierra, y también

porque los españoles, a falta de aceite (por no po–

derlo sacar), guisan de comer con ella los viernes

y la cuaresma; las puercas han sido muy fecundas

en el Perú. El año de mil y quinientos y cincuenta

y ocho, vi dos en la plaza menor del Cozco, con

treinta y dos lechones, que habían parido a diez y

seis cada una; los hijuelos serían de poco más de

treinta días cuando los vi. Estaban tan gordos y

lucios que causaban admiración cómo pudiesen

las madres criar tantos juntos y tenerlos tan bien

mantenidos. A los puercos llaman los indios

cuchi,

y han introducido esta palabra en su lenguaje para

decir puerco, porque oyeron decir a los españoles

((¡coche, coche!»,

cuando les hablaban.

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