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REVOLUCIÓ' DE INGLATERRA.

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y siendo la superficie de las tierras cercadas

á

virtud

de estas licencias de más de diez mil millas en cuadro,

y pudiendo conjeturarse el número de millas cuadra–

das que' primero quedaron sin cultivo ó se cultivaron

mal, y que durante el mismo período de tiempo ¡:istu–

vieron cercadas y perfectamente laboreadas por sus

propietarios sin vedir autorización, no parece aven.:.

turado decir que la cuarta parte del suelo (le Inglate–

rra pasó, en el trascurso de menos de un siglo, del

estado inculto al de producción, por obra de la indus–

tria humana.

Aun en aquellas partes del reino que se hallaban

en mejores condiciones de cultivo

á

fines del rei–

nado de Carlos

JI,

y á pesar de haberse mejorado

mucho la explotación de la tierra después de la gue–

rra civil, no debe decirse que indicara su

~stado

lo

que se llama progreso inteligente. Pero como hasta

el día no han tenido á bien los Gobiernos de Ingla–

terra disponer las medidas necesarias

á

conseguir el

evalúo exacto de los productos del terreno, se halla el

historiador, ouando trata de estas materias, obligado

á conformarse, contra su voluntad, con las noticias y

antecedentes que suministran los autores que hacen

autoridad en la materia. Partiendo, pues, de lo cual,

podrá suponerse que, hoy por hoy, el término medio

de las cosechas de trigo, centeno, cebada, avena

y

habas pasa de treinta millones de

quarters

(1),

y,

se–

gún los cálculos hechos en 1696 por Gregorio King,

la cantidad total de las mismas semillas que s<! cose–

chaba en todo el Reino Unido no llegaba á diez mi–

llones de

quarters,

representando el trigo, que á la

sazón sólo se cultivaba en las mejores tierras

y

del

(1) El

quarter

equivale

á

ocho fanegRs de medida casbellana.–

J.li

.

del T.