BOL.A.NCHAO-BRACHO
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BOLANCHAO. Nombre de una especie
de turrón o de pasta melosa en forma de
bolo que se hace con '' mistol'' machacado
•
•
1
y
envuelto en harina de algarroba. Es una
suerte de manjar o postre rústico y a veces
alimento único en la miserable vida del
campo
(Lrv).
BOl\!IBóN. Nombre de lugar protohistó–
rico.
En 1729, en las diligencias practicadas
por el capitán D. Juan Rodríguez con el
fin de inventariar los bienes dejados por
D.
Bernardo del Campo y liorna, figura
como encabezamiento de sus escritos el lu–
gar· de "San Felipe de Bombón".
BOQUERAS. Nombre con que se cono–
cen las grietas en la· comisura de los labios.
BOQUERÓN. Nombre de lugar en los
Dtos. Salavina, Aguirre, Atamisqui y Copo.
La población atamisqueña de '' Boque–
rón" se llamaba en 1859 "Tacochaquin–
suni' '. Estaba situada a 5 leguas al Sud de
Atamisqui y a
6
leguas al Norte de Chilca.
Era una importante posta entre Córdoba
y
Santiago
(LXXIII) .
El ''Boquerón'' de Copo en 1885 figura
eomo uno de los cuatro distritos en que se
dividía el Dto. Copo
1
Q
(
L).
Igualmente, en 1859, el curato de "Bo–
querón'' dependía eclesiásticamente de la
parroquia de Copo
(LVI).
Este topónimo
figura en el leg. 27 exp.
91.
En cuanto al ''Boquerón'' de Salavina
se llamaba ''de los Chaparros'' y se en–
cuentra glosado en el legajo 35, exp. 20.
BORDOPAMPA. Topónimo del Dto. Sa–
lavina. Quiere decir: campo del bordo
(nI).
BORRAJA. Nombre de una planta muy
conocida en medicina casera, de la familia
de las Borragináceas, llamada Borrago of–
ficinalis o Heliotropium anchusaefolium o
Echium plantagineum. Su cocimiento es es–
pecialmente empleado para el sarampión y
la viruela. Es una yerba de gran tamaño,
rojiza y silvestre, que puede servir de fo–
rraJe.
BOTAS. N-0mbre de una pieza de cuero
crudo con que se cubría el remo anterior
de los caballos que habían de penetrar al
bosque.
BOTASHUARCUNA. Nombre de un lu–
g·ar en el Dto. Figueroa: lugar donde se
cuelgan las botas (
III),
del quichua '' huar–
cuy'' : colgar. En cuanto a la partícula
"nZl ", es una desinencia quichua que sig–
nifica ''tener que hacer'' lo expresado por
el verbo.
BOYADACORRAL. Topónimo del Dto.
Avellaneda. Significa: lugar donde se en–
cierran los bueyes.
BOYERO. Nombre de un pájaro, llama–
do también '' almita' ' porque se cree que es
la encarnación del alma de un pequeño niño
que murió y que según la leyenda busca
afanosamente a su hermanito. Es un Archi–
planus chrysopteras y según Malaret una
Taenioptera del género Casico.
Canta al alba, hora en que los troperos
o boyeros comienzan su faena. De ahí su
1
nombre. Dicen que ''no es bueno'' contes-
tar sus silbidos, porque sino silba cada
vez más cerca de uno, hasta que ''revienta
como un grito en el oído".
Es un paja,rito blanco, de vida solitaria
(VIII).
O con una pequeña banda negra en
las alas
(LXVII).
Su nido es largo y angos–
to, con un ensanche en la parte inferior.
Por la forma y la confección se parece a
una media. La superstición popular acon–
seja no matar al ''boyero'' porque es un
pájaro de Dios. También se dice que ''es–
pantan" en el lugar donde se encuentra
muerto un ''boyero''.
Según Malaret y Segovia existe una va–
riedad de "boyero'' negro.
BRACHO. Nombre de lugar en el Dto.
•
Avellaneda, fa,moso en la historia local por
sus relatos de prisiones
y
destierros.
Du–
rante el Gobierno de !barra numerosos cau-