•
QUELLUSISA-QUETUVÍ
257
"qellu" : amarillo (ur). Lo que no
es
ve–
rosímil.
Creemos que '' Quellupueblo'' quiere de–
cir: pueblo perezoso, del quichua '' qella'':
perezoso.
QUELLUSISA. Nombre de una planta,
llamada también "sisaquellu", del quichua
"sisa" o "ziza" flor y "qellu" : amarilla.
Pertenece a la familia de las Composi–
táceas y se llama científicamente Verbe–
sina encelioide (Cav.) Bent. et Hook. Lillo.
Su tallo es herbáceo, sus hojas dentadas,
de color verde pálido y vellosas . Su flor
como margarita de color amarillo. Dice
la.
superstición que produce "maldeojo". En
el interior de estas flores se albergan mul–
titud de pequeños insectos como piojos. Sa–
len de su escondite -cuando uno dice '' piu,
piu, piu ".
QUENA. Nombre con que se conoce la
flauta de caña, del quichua "qena ", con
Ja misma acepción.
QUENTITACO. Nombre de una planta _
americana, llamada también "tenti taco" o
"tintitaco". Pertenece a las Leguminosas
y se llama Prosopis adesmioides.
S'u nombre viene del quichua
e e
kqenti'' : .
crespo, porque la fruta es retorcida sobre
sí misma, y de "t.ako" : algarroba.
Es un arbusto de madera tortuosa, con
el aspecto general del algarrobo.
Su fruta es comestible y puede hacerse
de ella aloja y aguardiente.
Es planta tintórea. De la decocción de
la corteza y del leño se obtiene un color
negro. Haciendo hervir los hilos, sin mor–
diente, en un cocimiento de corteza se ti–
ñen de marrón claro.
Por su gran cantidad de tanino, la ma–
dera es curtiente.
Es también medicinal. Sus hojas se em–
plean bajo la forma de lavajes para ·curar
los flujos.
'' Quentitaco '' es asimismo un lugar de
los Dtos. Quebrachos
y
Río Hondo, llama–
do así por Ja abundancia de estas plantas.
QUESHIFRA. Nombre del léxico vul–
gar con que se designa la pestaña, del qui–
chua "qquechicha": con la misma acep–
ción (v).
QUESILLO. Nombre con que se desig–
na cierta clase de queso fresco que se hace
de leche cuajada, a la que se exprime leve–
mente para dejar escurrir un poco de sue–
ro, el cual es entibiado y mezclado luego ·a
la cuajada. Después se exprime de nuevo
esta pasta grumosa ya ligada
y
se forman
entre las manos unas largas lonchas de que–
sillo fresco, fam?so por la ternura elástica
de su pasta
(Liv).
QUETA. Apodo familiar y afectivo de
Enriqueta. Lo mismo se dice en el Perú en
que, además, se usa el derivado "Queti ".
E s una aféresis del nombre originario.
QUETUVÍ. Nombre de .un pájaro, lla–
mado también '' benteveo '' o '' bichofeo'' o
" quechupay " y científicamente Pintagus
sulphurat.usbolivianus o Lanius sulfuraceus
o Vireosylva calidris.
Es un pájaro más bien grande, de pecho
amarillo, y el resto, de color pizarra. Es
inquieto, curioso, dañino, pendenciero. Ata–
ca a los
.¡'
caranchis'' cuando está en celo.
Se alimenta de insectos (Lxvu). Es muy
amigo del agua.
Su nombre es onomatopéyico. Canta:
'' quéeetuví '', '' quéeetuví' ',
'' quéeetuví' '.
A
su canto se le atribuye interpretativa–
mente el siguiente· diálogo : '' -Quéeetuví' '.
''-Qué querís". "-Chicharrón''. ''-Ya
te dí". Según otra versión el pájaro dice en
su canto: ''-Quéeetuví, ¿te has concha–
ba.o
?
"-Sí' '.
'
'-¿
Qué
te han dao
?''
'' -Chicharrón ''.
El '' quétuví '' acostumbra a volar sobre
las majadas sacándoles lana a las ovejas
para hacer su nido. Pone sus huevos dos
veces por año. Después de la primera pues–
ta, dicen que desarma su nido y con los
materiales más importantes construye otro
en distinto lugar.
El "quéetuví" se llama en el Brasil