go, f
orma un ángulo a-gudo que se eleva a un m·etro de al–
tura.
Es.tainstalación sirve de m-esa de raspar. Y eso es to...
do lo que tiene en cuanto a instrumental.
'
·Cuando el indio compra pieles frescas, las lava en el
arroyo más cercano para limpiarlas de residuos
sanguin~os~
tierra y otros cuerpos -extraños que se encuentr·en enr-eda–
dos en ·el pelaje. Si los cueros ·están ya tiesos y durots, los
ablanda manteniéndolos sumergidos ·en a·gua fría durante
siete días.
.
·Luego deja secar todos los cueros a pleno aire, durante
· 24 horas; -en .seguida espolvorea el int·erior con un litro,
más o
m.enos,
de harina de cal, los .dobla en se-is y los deja
'3-sí un día entero. Al siguiente, los sumerge extendidos en
la lechada de cal que_llena la primera fosa,
y
los deja allí
quince días por lo menos, hasta que los pe1os se desprenden
solos.
Extendidos sobre la viga inclinada, procede después a
pelar
y
raspar los cueros, interrumpiendo tres veces la ope–
ración, para someter nuevamente las pie1es al baño, a fin
de que se desprendaJ+- los mechones -más arraigados.
Apenas está limpio el cuero, el obrero lo tiñe. Vi dar ;un
color anaranjado
ft
la piel de una · ternera. El colorante s:e
conserva en una ona de greda: tre.s
1i
tros de agua, en lo.s
cuales se ha macerado un decímetr.o Gúbico de corteza de
"quinqui" (árbol de las selvas vírgenes), .seca
y
pulverizada..
E~tendido
sobre -el pavimento, a pleno sol, el cue:ro está.
caliente: el quichua coge un puñado de· lana, ·lo empapa en
el líquido
y
con ·esto frota el lado exterior de la piel. Du–
rante una hora conse·cutiva se dedica tesoneramente a esta
tarea, mojando la lana cada vez que es necesario.
Para obtener un castaño rojizo, el curtidor habría ·em–
pleado la corteza de1 "lamra", especie de abedul de las re-
giones andinas.
·
Terminada la operaci-ón de -impregnación, el hombr.e cose
el
cuero ~con
hilos de agave, dándole la forma de una
gr~n
bolsa. Al llegar al cuello se deti-ene; por este orificio Hena
est-e saco con una decoc-ción de vainas machacadas de C·esal–
pinia. Es pre.Ciso un canast-o grande de este producto para
curtir un cuero de buey.
_
En s-eguida ·el curtidor cierra e-1 s:aco hilvanando -el cuello
y lo tiende sobre el pavim·ento; ·pero, a fin de .suprim-ir las
burbujas
de
aire, echa encima de . la bolsa tres pi-edras de
unos treinta kilos cada una. De este modo, todo el inte-rior
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