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go, f

orma u

n ángulo a-gudo que se eleva a un m·etro de al–

tura.

Es.ta

instalación sirve de m-esa de raspar. Y eso es to...

do lo que tiene en cuanto a instrumental.

'

·Cuando el indio compra pieles frescas, las lava en el

arroyo más cercano para limpiarlas de residuos

sanguin~os~

tierra y otros cuerpos -extraños que se encuentr·en enr-eda–

dos en ·el pelaje. Si los cueros ·están ya tiesos y durots, los

ablanda manteniéndolos sumergidos ·en a·gua fría durante

siete días.

.

·Luego deja secar todos los cueros a pleno aire, durante

· 24 horas; -en .seguida espolvorea el int·erior con un litro,

más o

m.enos,

de harina de cal, los .dobla en se-is y los deja

'3-sí un día entero. Al siguiente, los sumerge extendidos en

la lechada de cal que_llena la primera fosa,

y

los deja allí

quince días por lo menos, hasta que los pe1os se desprenden

solos.

Extendidos sobre la viga inclinada, procede después a

pelar

y

raspar los cueros, interrumpiendo tres veces la ope–

ración, para someter nuevamente las pie1es al baño, a fin

de que se desprendaJ+- los mechones -más arraigados.

Apenas está limpio el cuero, el obrero lo tiñe. Vi dar ;un

color anaranjado

ft

la piel de una · ternera. El colorante s:e

conserva en una ona de greda: tre.s

1i

tros de agua, en lo.s

cuales se ha macerado un decímetr.o Gúbico de corteza de

"quinqui" (árbol de las selvas vírgenes), .seca

y

pulverizada..

E~tendido

sobre -el pavimento, a pleno sol, el cue:ro está.

caliente: el quichua coge un puñado de· lana, ·lo empapa en

el líquido

y

con ·esto frota el lado exterior de la piel. Du–

rante una hora conse·cutiva se dedica tesoneramente a esta

tarea, mojando la lana cada vez que es necesario.

Para obtener un castaño rojizo, el curtidor habría ·em–

pleado la corteza de1 "lamra", especie de abedul de las re-

giones andinas.

·

Terminada la operaci-ón de -impregnación, el hombr.e cose

el

cuero ~con

hilos de agave, dándole la forma de una

gr~n

bolsa. Al llegar al cuello se deti-ene; por este orificio Hena

est-e saco con una decoc-ción de vainas machacadas de C·esal–

pinia. Es pre.Ciso un canast-o grande de este producto para

curtir un cuero de buey.

_

En s-eguida ·el curtidor cierra e-1 s:aco hilvanando -el cuello

y lo tiende sobre el pavim·ento; ·pero, a fin de .suprim-ir las

burbujas

de

aire, echa encima de . la bolsa tres pi-edras de

unos treinta kilos cada una. De este modo, todo el inte-rior

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