Table of Contents Table of Contents
Previous Page  89 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 89 / 444 Next Page
Page Background

85

LA GANGRENA

La lepra mutilante, el esfacelo, cualquiera sea su origen, las

úl–

ceras y pérdidas de sustancia, la gangrena en una palabra, son

conocidos con un solo nombre en la terminología médica popular.

Como tantos otros términos del folklore médico de Santiago, es

preciso anotar en esta palabra &u extensión y la tendencia a reunir

diversas entidades clínicas en una sola calificación. ·

¿

Qué es lo que usa la gente para este mal? Escuchad de boca

del pueblo mismo el remedio: ''lavarse con agua de mosquito yuyo

(Lippia nodiflora) y ponerse, después, sobre la parte enferma cata–

plasmas frías de hojas mutquiadas (masticadas) y crudas de la

misma planta". El "mosquito yuyo" contiene vestigios de saponi–

nas y sus hojas han sido usadas en infusión al igual que las demás

lippias (Haumann Merck, "Botánica", pág. 323).

Para precaverse de la "cangrena" dice Paz en la obra ya citada,

que usan las cataplasmas de hojas pisadas de paico (Chenopodium

ambrosiode o mu tífidum) 'desleíd

.en a ua hervida. Por mi parte,

he encontrado e

d ·

poblacion

uencia

la costumbre de pre

licando

a la herida un p

olido, la

misma fórmula,

ara idén-

tico mal y que

d " arbón cer-

nido, cuanto se e

i

to gue ha de

ponerse en la p rte gangrenada

on un poce

semilla de lino

molida, y un poco

e

remen 1na, todo bien mezclado se extiende

en una badana blanca,

y

se pone en la parte,

y

al cabo de ocho

horas, poco más o menos, se repite este remedio, hasta sacar la gan–

grena sin necesidad de operación; sino en caso forzoso, como es,

cuando no se quiere despegar la porción de carne corrompida; y

luego se le ponen los remedios conducentes para la total cura-

.,

' ' (1)

ClOn. • •

LA CARACHA

Con este nombre se conoce a cualquier af.ección pru.r1g1nosa de

la piel _del quichua: kharachi: carna, o de khara: ardor,

de K 'ara–

cha: lepra.

(1)

Y agrega: ''Que el enfermo debe alimentarse mucho, para que c1·ezca

la carne después de sacada la que estaba gangrenada, porque de lo contrario no

sanará. Debe :tomar especialmente bastante vino

~generoso''·