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LA INDIGESTióN
Es la voz más vulgar del léxico médico-popular. En ella están en–
globadas las más diversas enfermedades del tubo digestivo, aunque
prime un concepto etiológico bien definido, ya que el mayor número
de ellas ha tenido por origen o bien una alimentación copiosa o bien
una dificultad digestiva o del tránsito intestinal.
Este mal suele ser incriminado .a causas diversas como el ''frío''
o ''la calor'', pues, existe la creencia de que las extremas temperatu–
ras ambientes modifican desfavorablemente el proceso digestivo. Los
síntomas, otras veces, obligan a pensar en que la ''indigestión'' ha
tenido por causa un mal estado anterior de la persona a la ingestión
de la comida que le ha producido daño,
y
en ese caso se habla de
que ''la comida le ha caído mal''.
Tan difundida .enfermedad, como el ''empacho'' (una forma de
la "in ·
e ada preponderantemente con yerbas medi-
cinale en es, baños, af io
.f
mas o ''ayudas''.
El ars nal
par.a esta
esp~cia-
lidad e 1
atro procedimientos
menci na
ucede con la "salvia
(Salvi
owiana) ' ', el ''paico
(Chen podium
alva silvestri.s) '', el
' ' cardosan o
rgemone mexicana) '', etc., es decir, suministrando
al enfermo al mismo tiempo que el consabido té, el enema,
~ las
afu–
siones y a veces el baño de la
mis~a
planta.
Otras veces usan solamente una de estas formas medicamentosas
como el ''palo de
~ngel
(
~)
' ' en infusión, o el ., 'poleo (Lippia turbi–
nata)" en las digestiones difíciles, para las cuales, cuando el mal es
crónico, recurren al "buche de¡ suri (
1 )
(Rhea americana)" como
lo hacían los araucanos
y
otros indios (
2 ).
'
El ''buche de suri' ', para estos casos, es conservado entre las ra–
mas de la ''quincha'' del rancho o. en bolsitas que cuelgan de las
varas del techo. En el momento de usarse, se corta una pequeña por–
ción
y,
reduciéndola a polvo o "pisándola" en el mortero, se la da
a beber en
~ualquier
té. El origen de la ereencia generalizada de su
(1)
Avestruz.
(2) RAMÓN PARDAL:
Medicilna aborigen americana.